您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

调查显示:中西部小微企业对税负最纠结
http://www.scdaily.cn  ( 2012-05-25 15:12:47 )  来源:中国青年报

5月22日,北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团在重庆发布《中西部小微企业经营与融资现状调研报告》。结果显示:中西部小微企业近6个月开工率仅六成,接近一半企业出现净利润下滑。

本次调研中,“小微企业”被界定为年销售额在3000万元以下的企业,此类企业占中国企业总数的近99%。调研者通过网络对四川、陕西、湖南、湖北、重庆1407家的小微企业进行调研,同时实地走访了73家企业,调研对象大多已存续3至8年。

调研结论显示,中西部小微企业近6个月的主要经营数据下滑,企业的开工率员工数、月均销售额、月均净利润等小微企业经营的重要指标,与2011年相比均出现下滑。

 

由于受原材料、员工成本的上升等因素的影响,49.04%的中西部小微企业的净利润出现下滑,上升的只有20%。本次调研中,小微企业近6个月的平均开工率为61.29%。而在去年调研的长三角、珠三角小微企业,其平均开工率是69%。调研者认为,这可能意味着,当前小微企业的生存状况又发生了恶化。

其中,年销售额在100万元以下的小微企业的平均开工率仅为54%,“越是经济当中的毛细血管的小微企业生存状况越糟糕”。

调研结果显示,近36%的中西部小微企业的员工雇用人数比去年出现下降。分析人士认为,中西部的小微企业中有相当部分是从国有企业出来的,更多地依靠自己原来的关系网来编制商业网,自身造血能力有限,在下行的市场环境中,其参与市场竞争、开拓新渠道能力的不足就更多暴露出来。

去年针对长三角的该项调研结果显示,对小微企业经营造成影响最大的是原材料价格的上涨。今年的调研昭示出新的动向:员工工资上涨对企业经营造成的影响增幅是最快的,49.25%的企业将其选定为对企业经营影响较大的因素,比去年的调研结果上升11个百分点。

数据分析显示,受资金不足影响的企业高达53.94%。

调研显示,中西部小微企业希望得到的扶持,主要集中在降低融资门槛和减免税赋上,“钱”成其最大渴求。

中西部72.92%的受调研企业有融资需求,该数据相比环渤海的61.65%高出10个百分点以上。他们的融资需求难以实现,69.30%的小微企业转而向亲戚朋友借款。

报告认为,虽然政府正在推进小微企业税费减免,但其效果与小微企业群体实际感受的税费负担仍有一定差距。

调研结果显示,仅仅29.21%的中西部小微企业感受到政府税收政策的支持。与此数据相对的是,认为没有任何政府税收政策扶持的小微企业占到59%,认为有但对企业帮助不大的是20.18%。

同时,60.81%的小微企业认为,当前的税费负担已经对企业的经营状况造成了影响。

“小微企业对税负最为纠结。”调研者发现,小微企业如果不选择合理避税、偷税漏税,“根本没办法生存”。“小微企业逃税现象普遍,已成为行业‘潜规则’。”

北京大学法律经济学研究中心联席主任薛兆丰表示,小微企业贷款难是世界性的问题,“这是长期以来存在的信息不对称的问题,建立互信成本非常高,你要通过什么样的技术来解决互相不信任的问题,怎么才能让信贷源、银行非常便宜、非常可靠的知道借款人的信用程度、经营状况,这是不容易的事情。”

“能不能建立起企业信用网络?”他建言,除非建立这样的网络,信用贷款才可能成功,不管是个人还是企业, “要建立这样的网络,需要国家各个部门,拥有数据的部门要共享数据,工商、银行、法院,这些要共享,要建立一个国家级的,统一的、可靠的信用平台,这些是国家来做的。这是软基础建设,看看在这些方面能不能改进,才能看中小微企业或者是个人的融资问题能不能得到根本的解决。”

本报重庆5月24日电

田文生

编辑: 何江宁   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 中西部近五成小微企业净利润下滑 2012-05-24 17:43:20
  • 小微企业坚持得很辛苦 半数微企利润下滑 2012-05-22 15:58:48
  • 朱宏任:小微企业需要新的政策扶持 2012-05-15 19:39:08
  • 成都出台“财税金融22条” 力促小微企业融资 2012-05-10 09:50:42
  • 银监会主席助理:小微企业面临"温水煮蛙"之困 2012-05-09 09:30:11
  • 小微企业增值税营业税起征点大幅提高 2012-05-07 17:59:03