您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

独董调查:江湖四派分立 学者独占半壁江山
http://www.scdaily.cn  ( 2012-05-25 09:27:11 )  来源:四川新闻网-成都商报

少年子弟江湖老。然而,用这句话来描述独立董事制度在中国建立的历程,却并不合适。屈指算来,上市公司的独立董事制度在中国建立不过10年。作为一项舶来制度,独董制度在适应本土环境的道路上饱受诟病和质疑。2011年,7700多个独董职位中触红线兼任5家公司独董的有50人,上市公司为所有独董职位共计支付了4.5亿元的薪酬。

2011年,2365家A股上市公司设立了7700多个独立董事(独董)职位,平均每家公司约3个席位。那么,究竟是何等人物构成了这支浩浩荡荡的大军?

“少林武当”派:高校学者

2001年8月,中国证监会颁布《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确提出上市公司应建立独立董事制度,规定“独立董事是指不在公司担任除董事外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断的关系的董事。”

由此,“独立客观判断”和“专业性”成了独董的根本要素,于是,看似独立于各盈利性机构且专业的高校成为独董的第一大来源。

据21世纪网统计,7700多个独董职位中,4502个职位是由各大高校的教授们包揽了,占比超过一半,尤以来自著名高校管理学院、金融学院和法学院的学者最受青睐。

以银行业上市公司的独董为例,94位独立董事中,有34位来自高校。占了总数的1/3。其中的知名学者包括现任北京大学校长助理、光华管理学院院长,浦发银行独董张维迎;现任耶鲁大学金融教学与研究教授,交通银行独董陈志武;现任伯克利加州大学经济系教授和清华大学经济管理学院院长的工商银行独董钱颖一等。

高校来源方面,北京大学、清华大学、东北财经大学均有多位教授和院长上榜。北京大学成为与独董渊源最为深厚的大学,据21世纪网统计,2012年上市公司独董中,北大校友及学者占据了449个席位,清华大学也拥有317个席位,另外西南财经大学,东北财经大学、中央财经大学、中国人民大学也占据一定的席位。

“峨眉崆峒”派:律师及会计师

根据《指导意见》的要求,董事会成员中应当至少包括1/3的独董,其中至少包括一名会计专业人士(需高级职称或注册会计师资格)。于是,会计专业和律师专业人士成为独董的重要成员。

从统计数据看,7700多个职位中,有3000个职位是由会计师和律师组成,占比1/3强。

如,立信会计师事务所有限公司董事长朱建弟、大华会计师事务所执行合伙人韩建旻、毕马威华振会计师事务所华北首席合伙人萧伟强、香港李汤陈会计师事务所首席会计师李家祥等均名列其中。

理论上,专业人士担任独董,可以发挥自身优势,减少公司决策层失误,推动上市公司日常管理的规范化和重要事项运作的专业化,但实际效果并不明显。如紫鑫药业、ST大地等典型的例子。

“六扇门”派:在职及离任官员

除学者和专业人士群体外,在职及退休官员也是独立董事的重要组成部分。

2011年12月,财政部印发了《关于规范财政部工作人员在企业兼职行为的暂行办法》,规定财政部副处级以上干部均不可在外兼职或担任独董职务;已担任独董职务的,须在暂行办法施行之日起两个月内辞去职务。随之而来的是一波上市公司独董辞职潮。国金证券独董岳公侠、桑德环境独董周守华、华润三九独董刘萍等纷纷请辞。

另据21世纪网不完全统计,2011年A股上市公司中有300多位前任干部。而2012年,地产类上市公司的468位独董中,退休官员包括独董唐朝礼,曾任贵州省高级人民法院民庭庭长;独董吴功浩,曾任福州市国土资源局副局长;独董陈洪林,曾任天津市国资局局长等,这些退休官员独董的薪酬均超4万元。

“神秘人”派:利益相关方

虽有《指导意见》在前,但独董群体中确确实实隐匿着某些公司的“利益相关方”,分析师即是其中的代表群体。此类董事还有可能是公司上下游合作伙伴、投行、基金、证监会人士等。

2012年A股2000多家公司的独董中,现任国泰君安证券研究所常务副所长谭晓雨、中信证券研究部农林牧渔行业首席分析师毛长青(已辞职)、中航证券地产金融分析师杜丽虹、国信证券经济研究所副所长兼行业首席分析师郑东均置身其中。

分析发现,行业分析师偏好担纲自己研究领域相关公司的独董。但作为言论观点有一定影响的业内人士,这一群体的话语权公正性似乎难逃质疑。

今年初发布的《发布证券研究报告执业规范指引(征求意见稿)》中明确规定,证券研究人员不得在证券研究机构其他部门兼职,不得在其他经营性机构兼职,不得担任上市公司的独董。


编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 退休高官当独董能发挥什么余热 2011-07-23 23:42:20
  • 退休官员任独董为何引争议 2011-07-13 16:15:26
  • 南航独董被香港证监会指控涉嫌内幕交易 2011-07-04 09:46:01