您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

斯达舒成本6毛售26.3元 业内人士:无技术含量
http://www.scdaily.cn  ( 2012-05-24 10:03:48 )  来源:中国经济网

  (资料图)

中国经济网北京5月24日讯(记者李方) “胃痛,胃酸,胃胀,请用斯达舒”,斯达舒的广告做的深入人心,但最近却不让人“省心”。业内人士指出,斯达舒是普通的中和胃酸和止痉的药,有人估算其成本价为0.6元,但售价却高达26.3元。对此,记者致电修正药业董事长修涞贵,得到的却只是一声叹息和“以后再说吧”。

此外,修正药业在广告投入上连年增加,仅在去年第四季度在广告上的投入就高达1.338亿元,稳居药品行业第一。不过,据统计,在2001-2006年间,修正因刊登违法广告,至少被各级监管部门通报十余次。

斯达舒为普通胃药成本仅0.6 元 

“良心药,放心药,管用的药”、“胃痛,胃酸,胃胀,请用斯达舒”,电视上这些耳熟能详的斯达舒广告深入人心,但斯达舒最近却不让消费者“省心”。有人指出,斯达舒成分简单,成本不过0.6元,售价却达26.3元。

斯达舒为复方制剂,其组份为:氢氧化铝140mg,维生素U(碘甲基蛋氨酸)50mg,颠茄提取物10mg。用于胃,十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃酸过多、胃痉挛等。在业内人士看来,斯达舒并不是一个工艺很复杂的产品,所用的只是氢氧化铝、维生素U和颠茄这三款最普通的胃药,但其价格却高的离谱。

2001年,曾有有心人士估算,当时12粒包装、售价26.3元的斯达舒,其三类主要成分成本价不到0.6元。不过修正一直声称对斯达舒进行二次研发,并开创了片剂等不同剂型,号称每年投入上千万。记者致电修正董事长修涞贵询问具体缘由,却未得到明确回复,修涞贵只在叹了一口气之后说,“以后再说吧”。

现在,斯达舒仍然是修正药业的王牌产品,2010年单品销售额超过33亿元,在胃药领域有着绝对的领导地位。 

豪掷上亿做广告 产品却无技术含量

在在严肃的医学专业人士看来,修正药业销售过百亿,但却几乎没什么有技术含量的药品。斯达舒是最普通的中和胃酸和止痉的药,其大卖的秘诀在于广告轰炸和卖力推销。据统计,仅2001-2006年期间,修正因刊登违法广告,至少被各级监管部门通报十余次。

历数斯达舒的营销足迹,1999年,修正药业花费300万元在中央电视台打出了著名的“四大叔”广告。修正药业用了一年时间,在央视反复强调“四大叔”三个字,终于让消费者记住了斯达舒,从当时热销的进口药吗丁啉嘴边虎口夺食。  

尽管300万元在当时并不是一个小数目,但这个广告的价值很快在其后的几年显现出来。2000-2003年期间,修正药业每年的复合增长率高达1876%。 

修正药业从此陷入了一发不可收的广告攻势中。据悉,目前修正的12个事业部,几乎每个事业部都主推一款药品,寻找明星代言。据不完全统计,修正药业共邀请了孙红雷、范明、林永健、陈建斌、徐峥、张瑜、陈小艺、何琳、林妙可等10位一线明星为其产品代言,每年光代言费用就至少上千万元。 

据市场研究公司CTR发布的最新数据显示,在医药行业中,2011年第四季度修正药业投入广告花费1.338亿元,居药品行业第一位。

业内人士指出,药品的用途极其清晰而且单一,那就是治病,是一个完全科学和客观的商品,药品理应与炒作绝缘,而医药行业的工作目标是研发和制造出效果更好的药品,至于广告和销售,只是向用户辅助说明而已,绝非药企的核心竞争力所在。 

李方

编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]
相关新闻: