您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

广东阶梯电价听证引发思考
http://www.scdaily.cn  ( 2012-05-23 09:12:46 )  来源:中国青年报

“怎么都开成了听‘涨’会?”这几天,广州市民马女士一直关注着各地阶梯电价听证的动态。她家里有8口人,按照广东省目前的听证方案,她已经能预计到每月的超额电费会很“伤”。

今天,记者在广东省价格信息网看到,“居民生活用电阶梯电价”的专题依然置顶,相关政策、公告、新闻也被点击上千次,远远高于其他专题。与此同时,在广东省阶梯电价听证会的同一天,南方电网公司发布了2011年社会责任报告,在5省区15个城市阐述了“提升管理水平、保证可靠供电”。

广东首档电量标准低于京沪,显然不合理;既然是阶梯电价,就是“可上可下”;每年是否实行动态调整,这样才符合现实需求……在不久前举行的广东省居民阶梯电价听证会上,广东省物价局公布的两套方案,被在场的听证代表认为,首档电量太低,导致基本“全面涨价”。

根据广东省物价局日前公布的方案,方案一:全年实行统一的电量分档标准,第一档电量水平为每户每月0~210度的用电量,电价不作调整;第二档电量水平为每户每月211~430度的用电量,这部分电量每度加价0.05元;第三档电量水平为每户每月431度以上的用电量,这部分电量每度加价0.30元。方案二:将阶梯电价的分档划分为夏季和非夏季标准,第一档电量夏季240度,非夏季170度。超过部分的涨价幅度与方案一相同。

中国青年报记者从广东电网近日公布的数据看到,广东居民平均每户每月用电量在150度到200度之间(冬季和夏季用电量不同)。

不少听证代表认为,两套方案中的首档电量过低,无法满足广东地区居民的生活需求。消费者代表梅先玲表示,从价格浮动来引导居民的用电行为是对的,但广东冬暖夏热,高温持续时间长,居民使用空调等家电频率高,这些是省不掉的。

华南师范大学伍劲松认为,同一电网,就应该同一定价,与国家规定不符合,就是不平等。方案以节约能源减排为理由,必须全面考虑将非居民用户全面纳入实施范畴,才符合节约能源的精神。

阶梯电价是否应考虑区域差异问题?部分听证代表认为,广东经济发展不平衡,各地居民用电量情况差异较大,采用全省统一电量标准的做法不合理,建议分区域设置阶梯电价的各档电量标准;也有部分听证代表认为,分区域设置阶梯电价分档电量不公平、不合理,也不利促进节能减排,建议仍采用全省统一电量的做法。

广东省消费者委员会代表陈北元认为,无论是方案一提出的210度,还是方案二的夏季240度,第一档电量都太低。如果第一档电量定高一些,就可以涵盖大部分用户,这样一来,季节差异、珠三角和非珠三角地区差异都可以解决。

消费者代表陈伟雄在网上公布了电话,调研了20个不同的个案后得出结论,夏天最低需要268.79度,冬天最低177.39度,如果使用暖气,则达到417.39度。“现在是老龄化社会,老人很多都需要用暖气。”

陈伟雄认为,广州、深圳GDP加起来远比上海高,发达地区生活标准应该更高,基准电价标准不应比北京、上海低。据了解,今年北京市阶梯电价方案的第一档电量每户每月230度或240度,上海市获大部分听证代表同意的年度方案则是月均首档电量为260度,均高于广东省。低收入家庭代表邓黎霞表示,首档电量应该调至270度左右,也有代表建议调整为夏季300度,非夏季230度。

但广州供电局孙宏兵表示,不考虑直辖市,在全国省级区域中,广东基础电量基本算最高,其中夏季用电第一档电量240度,已经比山东、浙江高20度,比江苏高36度。他认为,“两个听证方案都有很强的操作性。”

陈北元建议,广东可以采取上海那样的“年度方案”。也就是,居民用户年用电量如果超过3120度,超过部分每度加价0.05元;如果年用电量超过4800度,超过部分每度加价0.30元。在5月11日举行的上海市居民阶梯电价听证会上,多数参加人也倾向于该方案,认为该方案充分考虑上海实际情况,能最大限度地减少阶梯电价对居民家庭电费支出的影响,操作上也简单易行。

“方案中没有看到首档电量是如何得出,是不是真的能覆盖80%的用户,群众是不是被平均了?”广东省政协委员刘涛提出,两套方案都是“看涨”,并不见得好。他说,能否借鉴国外“生存必需用电”的做法,设定一个限额,由政府低于成本价来补贴。

据电网业内人士透露,80%是绝对数,即全省的80%,但算到广深等经济发达城市头上,可能确实达不到这个比例。这意味着,在这些地区,有不止20%的居民用电要涨价。“虽然农村等欠发达地区用电量较少会拉低平均用电量,但这些地区在总用电量中所占的比例也少,所以影响不大。”

值得关注的是,听证会上一个数字引起了争议。《广东省居民生活用电定价成本监审报告》显示,广东电网员工月平均工资为7418元。而根据广东省统计局的统计数据,今年一季度广东城镇单位在岗职工的月平均工资为3980元。

“供电企业拿着比全省平均工资高两倍多的高工资、高福利,还要因为发电企业亏损增加居民用电负担,这是不公平的!”消费者代表梁伟文直言,听证方案中完全看不出要求供电企业采取什么行动来降低成本。

部分听证代表认为,电网公司应更多地承担社会责任,将上涨的成本通过挖潜增效来弥补,而不能只依赖于电价上涨。

不少代表提出,方案二对每户家庭的电量采取“一刀切”,几代同堂家庭和两三口人家庭基准电量相同的做法不合理,建议适当增加人口较多家庭的电量基数,或按家庭人口数量设定不同的电量标准;但也有人认为家庭人口核实难度大,且居住人数容易变化,操作难度大。

 

林洁

编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 居民阶梯电价今听证 2012-05-23 07:50:10
  • 省居民生活用电阶梯电价听证会明日召开 2012-05-22 09:30:50
  • 居民阶梯电价听证明日举行 2012-05-22 08:04:08
  • 各地阶梯电价听证被指只涨不落 经核实确实存在 2012-05-16 14:50:16
  • 各地阶梯电价听证被指确实存在只涨不落问题 2012-05-16 10:17:28
  • 29省公布阶梯电价听证方案 官方否认变相涨价 2012-05-12 08:38:40