您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

小微企业坚持得很辛苦 半数微企利润下滑
http://www.scdaily.cn  ( 2012-05-22 15:58:48 )  来源:四川日报-四川日报网

四川日报网(记者 李秋怡)5月22日,北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团发布《中西部小微企业经营与融资现状调研报告》。报告对中西部区域内1407家小微企业进行了网上调研,并对区域3个核心城市的73家小微企业进行实地走访。这也是两家单位继完成浙江区域、珠三角区域以及环渤海区域小微企业调研后,启动以探清中西部小微企业生存状况为目的的大型调研。

报告显示,中西部小微企业近6个月开工率仅为六成,49.04%的小微企业净利润出现下滑。原材料价格上涨、员工工资上涨对小微企业经营压迫明显。资金不足对小微企业经营的制肘表现更趋强烈,但小微企业解决资金压力的渠道却极为狭窄。税费负担更加重了小微企业生存的压力。困境之下,小微企业极度渴望改善自身生存环境,降低融资门槛和减免税负成为他们最急迫的需求。

境况——开工率仅为六成

过半数企业利润下滑 报告显示,近6个月相较2011年,中西部小微企业开工率、用工数、销售额、利润等经营数据均出现不同幅度的下滑。其中, 49.04%的企业近6个月净利润出现下滑。

中西部小微企业近6个月平均开工率为61.29%,年销售规模在100万及以下的小微企业平均开工率仅为53.58%。开工率的下滑也不可避免的冲击到企业的用工数量。总计有35.91%的企业近6个月员工数相比2011年出现下滑,从行业因素看,加工定制的企业员工数下滑的企业比例高达42.42%。

与企业开工率、用工数下滑相对应的是销售额的减少。总计有41.86%的企业近6个月销售额相比2011年出现下滑。行业竞争加剧、老客户订单减少,订单利润过低不愿接单以及企业资金不足成为企业销售额下滑的主因。

走访也发现,与珠三角、长三角的小微企业主,大多数都是草根打拼的不同,中西部的小微企业,从国企出来,利用以前的身份和关系做生意的比例很大。中西部的小微企业自身造血能力有限,更多还是依靠关系网编制生意网。在市场环境下行的时间,其参与市场竞争、开拓新渠道能力的不足被更多暴露出来。

压力——员工成本压力增长迅猛,缺钱对企业影响深化

报告显示,近6个月对小微企业经营影响较大的因素中,原材料上涨、资金紧张或不足、员工工资上涨是影响小企业经营的主要因素。

在影响小微企业经营的各种因素中,认为近6个月员工工资上涨对企业经营影响较大的企业高达49.25%,相比2010年绝对值比例上升幅度达11.73。不难看出,在经济发展趋缓的当下,企业和员工之间就薪资的博弈更为剧烈。

在中西部小微企业所选择的近6个月影响小微企业经营的各种因素中,选择资金不足或紧张的企业比例达到53.94%。这也是在各个区域的多次调研中,选择该因素的小微企业首次突破半数,并进入到各种影响小微企业经营因素的前三位。

金融危机爆发后,经过多年的消耗,小微企业已经没有多余的资金储备。而原材料、用工成本在这一周期仍维持较高的增幅,更进一步加剧了小微企业的资金压力。

此外,和其他区域小微企业境况类似,原材料成本是影响小微企业经营的最重要因素。这也和小微企业在整个产业链所处位置以及其在原材料市场上的话语权相关。不过报告显示,近6个月小微企业对于这一因素的感知和2011年波动不大,原材料成本对企业影响趋于稳定。

期待——降低融资门槛、减税成小微企业迫切愿望

虽然面临种种困境,但当被问及期望得到何种扶持时,小微企业企业的选择多集中在降低融资门槛和减免税费上。而这两项,都和“钱”密切相关。

报告显示,在小微企业所期待的扶持政策中,降低融资门槛是小微企业最迫切的期待,33.26%的小微企业选择了它,其次23.67%的小微企业期待税收减免,13.15%的小微企业期待减免相关收费。

报告更指出,在面对当前的税费体制,小微企业逃税现象普遍,调研走访的企业90%有逃税操作。这不仅破坏了现行的税收制度,将企业推向违法的局面,而其造成的企业财务制度不健全、征信缺失,更限制了企业在银行等金融机构实现融资的可能。

报告认为,减轻税负,改变小额企业普遍逃税的局面,推动小微企业征信体系建立从而根本上解决小微企业融资困境已经刻不容缓。此外,报告也建议给予小微企业在用工等环节以更多协助,鼓励小微企业结合自身的实际条件,面对困境更主动的做出调整,譬如采取电子商务手段拓展市场,降低营销成本;主动进行技术升级,摆脱对原材料价格、低人工等传统模式的过度依赖等。

北京大学国家发展研究院院长周其仁认为,小微企业“坚持得很辛苦”,应配合宏观政策,从减税、减费,以及给予用工补贴等手段来具体减轻小微企业的经营负担。同时,要创新信贷技术,提升对小企业信贷的服务能力和效率,真正实现小微企业的融资需求。


编辑: 袁敏A   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 中国企业的高债务率值得警惕 2012-05-21 15:14:11
  • 中国光伏企业回应美反倾销税初审:将积极抗辩申诉 2012-05-21 17:09:30