您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

不盯市场盯"补贴" 繁而不荣的中国动漫之症结
http://www.scdaily.cn  ( 2012-05-22 13:57:39 )  来源:新华网

一年一度的中国(深圳)国际文化产业博览交易会21日闭幕。在这个中国文化产业集体接受市场检阅的盛会上,影视动漫游戏馆却显得日渐冷清,连COSPLAY这样传统漫展上必演的暖场节目都“难得一见”。中国动漫离消费市场渐行渐远,繁而不荣的背后,中国动漫的路在何方?

虚火:动漫产业繁而不荣

在今年文博会动漫馆里,动漫不多但是“副产品”很多,只是这些“副产品”并不是动漫衍生品,而是花哨的3D、4D,及各种移动终端。

“不要说衍生品不好卖,就连动漫作品本身都没有打开市场,其形象开发的衍生品又有什么市场呢?”来文博会观展的一位专业观众看到冷清的动漫馆不禁感慨地说道。

2011年,中国动漫仍然呈现出高速发展的势头。有媒体报道,2011年国产动画片产量再创新高,超过了26万分钟的产量。而在文博会上发布的《中国文化品牌发展报告(2012)》称,2011年国产动画片数量超过35万分钟。无论哪种统计口径,比起2010年的22万分钟,其增长相当可观。

但遗憾的是,这400多部动画片中我们能看到的还是那些“老面孔”,喜羊羊、蓝猫、虹猫蓝兔,就连春节贺岁档上演的《大闹天宫》3D版也不过是中国动漫的压箱之作,这么庞大的年生产量背后,原创动漫却依然难以给我们带来新鲜的惊喜。

广州美术学院动漫教研室主任叶正华说,我国的动漫产业出现了繁而不荣的局面,全国各地都在大力扶持动漫产业发展,但在此过程中却出现了重生产而轻市场的问题,大量无意义的生产就像一把虚火,动漫产业发展呈现出一种病态。

黄浩苑

编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 四川动漫杭州赚人气 2012-05-09 16:55:22
  • 天府双流:原创动漫基地“梦视界”落户双流 2012-05-07 14:31:08
  • 东区国税动漫讲税法吸引学生娃 2012-05-07 09:34:55
  • 动漫产业渴望“产学研”结合的新平台 2012-05-04 11:39:27
  • 动漫水墨川剧“秋江” 2012-04-26 20:28:23
  • 成都欢乐谷上演动漫嘉年华超级盛典 2012-04-17 17:03:00