您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

中国电影为何“绝缘”欧洲三大电影节?
http://www.scdaily.cn  ( 2012-05-22 13:58:33 )  来源:新华网

在正在举办的第66届法国戛纳电影节上,中国导演娄烨的《浮城谜事》入围“一种关注”单元,成为中国电影的“独苗”。至此,中国电影已经连续两年未能入围戛纳电影节的竞赛主单元。

更令人关注的是,近10年来,没有哪一年像今年一样,中国电影接二连三地被戛纳、柏林、威尼斯三大电影节同时拒之门外。中国电影在欧洲的颓势,对于已经习惯成为三大电影节“座上客”的中国电影人来说,无疑是一声警钟。

扎堆卖片,戛纳沦为中国电影“超市”

尽管在被中国电影人称为“福地”的欧洲电影节上频频失势,却丝毫没有影响他们在戛纳上卖片作秀。戛纳电影节开幕次日,“中国电影之夜”依然拉开华丽大幕,似乎在向世界传递着一个新的讯息:中国电影已经进入到全球电影产业化机体的运转当中。

摘得金棕榈,不再是中国电影人向国际展示才华的唯一方式。在戛纳电影节的交易市场通过卖版权拔得头筹,似乎已成为华语电影到戛纳的最主要目的。此次直奔戛纳交易市场的电影包括《画皮2》《一代宗师》《十二生肖》《富春山居图》《危险关系》《查无此人》等10多部影片,似乎“参展影片”成为一部电影最有含金量的噱头。人们不禁感叹,戛纳沦为了“中国卖片超市”。

也有乐观者认为,从戛纳的“楼上”走向“楼下”,是中国电影进步的标志。摘得“金棕榈”只是声誉上的走向世界,电影交易市场的火热则是中国电影在实实在在影响世界。

然而,另一个让人尴尬的事实是,本届戛纳电影节举行近半,华语电影的交易热度迟迟未升。

“中国电影仍然面临难入国际主流市场的现实。”华谊兄弟集团总裁王中磊坦言,在国际上吃得开的华语电影类型特别少,除了动作片之外,只剩下一些艺术类电影的空间。“纵观这几年国际电影市场,中国的动作片仍是唯一一个被认可的有竞争力的类型,但中国艺术电影的影响力则逐年式微。”

段菁菁

编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 张艺谋:中国电影亟需提高质量 应立法打击盗版 2012-03-07 15:41:45
  • 中国电影怎疾行?电影,离不了文学队伍的托举 2012-03-02 13:26:14
  • 中国电影的隐忧:“文化折扣”阻碍中国电影远行 2012-02-24 10:13:49