您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

"广药红罐王老吉"6月上市 配方之争可能加剧
http://www.scdaily.cn  ( 2012-05-22 13:34:49 )  来源:新华网

能与可口可乐等跨国巨头一较高下、品牌价值被评估为超过1000亿元、市场销售额超过200亿元的“加多宝红罐王老吉”凉茶在生产经营权“回归”广药集团之后,市场之路何去何从一直是社会关注的焦点。广药集团21日首次表态,公布了“王老吉”凉茶今后的发展规划。

记者注意到,在这个名为“136发展方略”的规划中,广药集团计划通过以“王老吉”凉茶为核心的大健康产业,五年内实现销售额300亿元,并在2020年达到600亿元的销售目标。

“对于此前香港加多宝集团及其母公司香港鸿道集团在发展‘王老吉’品牌上的努力和成果,我们表示感谢,我们也有信心延续‘王老吉’这个传统民族品牌的辉煌。”广药集团市场策划部部长陈志钊说。

根据广药集团公布的“136发展方略”,“王老吉”未来的目标是从民族品牌成长为世界品牌,而广药集团将通过产品运营、资本运营和虚拟创盈三种发展路径,从人才、科技、品牌、资源、标准和国际化六大战略对王老吉进行立体打造。

“为打造‘王老吉’世界品牌,广药集团已经在全球58个国家和地区开展了王老吉商标注册工作,目前还正通过建造凉茶博物馆进行凉茶文化输出,以后也会积极推动国家凉茶标准的制订工作。”陈志钊介绍说,

据广药集团方面透露,在产品运营方面,王老吉凉茶的招商和销售布点等工作已经部分就绪,而广药集团生产营销的“红罐王老吉”最快将于6月初登陆市场。广药集团也“准备了充足的市场预算”进行市场渠道建设和推广,并公开宣布招揽3000名快速消费品营销专业人才充实自身营销渠道。

同时,在资本运作方面,广药集团表示正在“诚邀拥有资源优势和综合实力的合作伙伴,通过资本运营推动凉茶产业发展”。在虚拟创盈上,广药会考虑“在关联性较强的品类上有选择地进行授权经营,灵活利用社会渠道和资源实现创盈。”

王攀 肖思思

编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 广药发布王老吉发展战略 5年内年销售额300亿 2012-05-21 16:52:46
  • 一周企业舆情:加多宝被停使用“王老吉” 2012-05-21 11:28:47
  • 马光远:王老吉命运的几种可能结局 2012-05-21 09:12:46
  • 华化成:王老吉商标之争 曲终人未散 2012-05-21 09:10:10
  • 王老吉纠纷背后:商业贿赂致凉茶王国破灭 2012-05-18 10:14:39
  • 红绿“王老吉”身世大白 红罐“去留”待解 2012-05-15 15:28:50