您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

祥天科立泰称自制汽车不吃汽油吃空气 高举科技牌圈钱
http://www.scdaily.cn  ( 2012-05-22 11:07:06 )  来源:中国青年报

祥天科立泰空气动力机械有限公司研发中心,河北燕郊。该公司讲师给前来“投资”的人们介绍情况。本报记者 邱晨辉摄

“一项革命性的成果诞生了,它将改变世界!就像蒸汽机带动工业革命一样!”

5月11日,一条题为“中国完全独立自主研发的空气动力汽车诞生了!世界专利!”的帖子在百度贴吧炸开了锅。该帖称:“祥天科立泰空气动力机械有限公司自主研制出空气动力汽车,该车不用燃油,不用电,喝了空气就能跑,时速可达到160公里,行驶500公里只需要5块钱的成本,比普通汽车使用成本至少节约70%。”

不到一小时,其跟帖就达50多页,发帖网友kuckkk1继续说:“如果,我所说的用空气作为动力和用空气来发电已经成为现实,现在,让你作为股东参与进来推进这个产业的发展,与你共同分享产业化后产生的巨大利润,你愿不愿意?”

有关祥天空气动力汽车的消息已不是第一次在网络上轰动。在百度上以“祥天”和“空气动力汽车”为关键词搜索,前5页基本都是该公司及其产品的介绍,排名第一的就是某视频网站的“祥天空气动力汽车宣传片”,最早可以追溯到2009年12月3日一个题为“同志们,有谁知道咱这开发区的名叫‘山东祥天汽车空气混合动力有限公司’”的帖子。

车迷网的热帖内容也很有煽动性:“时速可达160公里,一次充气可跑2000公里,成本仅为5元人民币。这意味着石油工业时代的终结!”

一些网友发帖半信半疑:“这个公司可靠吗?是不是骗子啊?”

次日,中国青年报记者联系上网友kuckkk1,他自称是祥天科立泰空气动力机械有限公司(以下简称“祥天科立泰”)市场部的金总,他说:“公司即将上市,现在正在发放原始股,来晚了就没了……你要投资就赶紧来。”

汽车不吃油,吃空气?

祥天科立泰的研发中心坐落在河北省三河市燕郊镇外环路上的“春晖公棚”——一个被当地出租车司机称为“养鸽子的地方”。

前往该研究中心的路上,有“投资者”问这一技术的真假,金总说:“我是做市场的,具体技术我也不清楚,但我知道,这不是什么特殊技术,大概就是利用能量将气体压缩,减压后释放能量来驱动车辆,到时候咱们开车就不用怎么花钱了。”

当记者进场时,这间一共9排座位的屋子,已有七八十人入座,且以中老年人居多。投影屏上正在播放带有《新闻联播》字样的视频,其内容是报道科博会时对该公司展位的采访。在下一个视频里,有该公司空气动力车上路的测试画面,字幕上显示“能源枯竭、环境污染、何去何从;零燃油、零污染、零排放;环保、绿色、廉价;空气动力发动机、改变我们的生活”。很明显,这段视频不是央视正规制作的新闻片,但视频的左上方依然打着“CCTV-综合”的台标。

这位孙姓讲师告诉记者,他每天的工作就是将这些已经背得滚瓜烂熟的内容反复讲解,同时回答大家的一些问题,“很多人没来之前不相信,但来了一看到设备就信了。”

在会议室外,仓库里摆放着若干台机器,均被涂成了绿色,孙讲师指着这些设备说:“你们看,这台‘空气动力汽车发动机’就是董事长周登荣开发的,简直就是中国人的第五大发明。进去的是空气,排放出的还是空气,并且这些空气的温度极低,对环境毫无危害。”他随后让工作人员启动机器,一阵轰鸣声后,他提醒前来“投资”的人们,发电机的指示表已经产生了电压,“但排气口的空气却是凉的”。

“这项技术很快就会推向市场,以后的家用轿车只要装上这个装置,并且‘背上’两个气罐,就足以从空气中取能,支持数百公里的行驶。”孙讲师接着说。他手里拿了两个金属罐,容积不超过10升。


编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]
相关新闻: