人大金融EMBA大讲堂为新疆丝绸之路经济带建设出谋划策

发布时间:2014-09-05 16:42:00  来源:中国经济网
编辑:  马莹莹

中国经济网乌鲁木齐9月5日讯 (记者 马莹莹) 由新疆维吾尔自治区政协经济委员会、新疆维吾尔自治区青年联合会、中国人民大学财政金融学院联合主办的中国人民大学金融EMBA大讲堂近期在乌鲁木齐喜来登大酒店隆重举行。有关金融服务机构、企业家、政府相关部门负责人等近400人共同探讨我国经济现状与发展问题,以期为新疆自治区全面落实国家“丝绸之路经济带”建设而共谋发展大计。本次大讲堂由中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授、中国农业银行首席经济学家向松祚教授共同就《宏观经济形势展望与金融改革之路》做主题演讲。

中国人民大学金融EMBA大讲堂(新疆站)会议现场

郭庆旺教授以《经济发展新阶段的企业成长机遇》为主题,从企业成长、经济形势、经济增长、制度变革四个方面入手探讨在当前经济增长形势下行的趋势下,企业如何抓住机遇,发展壮大。他指出当今中国面临经济和社会转型期,社会转型处在人口老龄化、农民市民化、生存(生产和生活)网络化时期,经济转型处在增长速度换档期、结构调整阵痛期、经济政策转向期,再加之以市场在资源配置中起决定性作用为核心的各种体制和制度的变革,必将对企业家的经营战略、投资领域、经营模式等产生深远影响。

郭庆旺教授做主题演讲

向松祚教授做了《宏观经济形势展望与新疆发展机遇》的主题报告。向教授以详实的数据列举了目前我国经济面临的十大疑难杂症,通过从工业增长、投资、消费、出口、劳动力成本变化、社会融资等多个方面解释了我国经济持续放缓的原因,分析了目前我国的财政政策现状与出现的问题。阐述了2014年我国宏观政策调整的基本方向和手段,提出稳增长依然是宏观经济政策的出发点,并指出三中全会之后,宏观经济政策的基本架构将随之发生重大变化,诠释了宏观经济政策 “九字箴言” 的不同解读,从财政政策、货币政策、信贷政策、产业政策四个方面进行了趋势预测。

向教授表示,十八届三中全会《重大决定》对深化金融改革进行全面规划和部署,明确强调市场的决定性作用,肯定了深化经济体制改革的基本方向——市场化改革方向,金融改革的核心和关键就是金融市场体系的逐渐市场化,这对于资本市场的发展以及推进人民币国际化都有着至关重要的意义。在演讲过程中,向教授始终围绕着新疆自治区作为路上“新丝绸之路经济带”建设这一重大历史机遇为前提,为新疆的企业家提出了诸多很好、很实用的发展建议,并建议我们的企业家应该具备真正的企业家精神,为新疆自治区经济、政治、文化的建设、发展与腾飞做出更大的贡献。

标签: 金融改革;EMBA;大讲堂;经济带;新疆站
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650