祝列克:打造区域经济合作升级版

发布时间:2014-09-04 09:13:00  来源:中国经济网
编辑:  

陕西省副省长祝列克 中国经济网 裴小阁摄

习近平总书记在哈萨克斯坦演讲时指出,“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回顾历史,我仿佛听到了山涧回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的渺渺孤烟。”去年以来,陕西研究确立了“打造丝绸之路经济带新起点、建设内陆改革开放新高地”的基本定位,打造区域经济合作的升级版。

坚持为国家总体战略布局服务,积极探索内陆地区自由贸易新模式。陕西立足西安古丝绸之路起点和历史文化、科技教育、交通枢纽等方面综合优势,积极编制丝绸之路经济带新起点建设规划,并争取融入国家“一带一路”总体规划。

加快建设内陆改革开放新高地,着力打造通江达海的立体交通枢纽。围绕共建丝绸之路经济带战略构想,提出了以大通关促建大通道、以大通道促进大开放,努力把陕西打造成连接东西、辐射内外的综合交通枢纽、国际商贸物流中心和内陆改革开放新高地。统筹推进空港、铁路港、公路港建设,开通了作为中欧快线的“长安号”国际货运班列。

精心搭建合作平台,大力发展外向型经济。今年5月,第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会在西安成功举办,“一带一路”沿线16个国家设立了国家馆,会议主题论坛围绕深化区域合作达成了9条“西安共识”,7个分论坛分别在能源合作、通关便利化、农业合作、文化遗产保护等方面与丝路沿线国家和地区形成了合作机制。

统筹优化产业结构。按照优势互补、共同发展原则,与丝绸之路经济带沿线国家在矿产、能源、农业、旅游资源等领域务实合作。

下一步,陕西省将争取把西安内陆开放型经济战略高地规划和航空城实验区规划纳入国家规划;进一步整合优化综合保税区和出口加工区功能布局,建设面向丝绸之路经济带的西安自由贸易园区;加快集航空、铁路、高速公路、城市轨道为一体的综合交通枢纽建设。 (——9月3日,学习贯彻习近平总书记建设丝绸之路经济带战略构想暨经济日报大型采访调研活动汇报会在经济日报社举行。文章为陕西省副省长祝列克在会上的发言摘编。经济日报记者 张 毅整理)

标签: 祝列克;丝绸之路;区域经济合作;升级版;区域合作
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650