张卓元:混合所有制经济是什么样的经济

发布时间:2014-04-18 09:26:00
来源: 中国经济网

明确提出积极发展混合所有制经济,是党的十八届三中全会的一个重要突破。《决定》指出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。这为我国坚持和完善基本经济制度开辟了道路。

一、混合所有制经济是我国改革开放的必然产物

在36年改革中,我们毫不动摇地巩固与发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,探索形成了以股份制为基础的多种所有制经济共同发展格局,使公有制的实现形式日趋多样化,成功实现了与市场经济的融合。

一方面,在改革进程中,我们适时将市场机制引入“一大二公”的原有体制内,努力寻找公有制特别是国有经济的有效实现形式。1992年,党的十四大确立了社会主义市场经济体制改革目标,探索公有制实现形式的任务更加紧迫。1997年,党的十五大报告明确提出,公有制实现形式可以而且应当多样化,股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。2003年,党的十六届三中全会《决定》进一步提出,要适应经济市场化不断发展的趋势,进一步增强公有制经济活力,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。在这一基本理论指导下,我国国有企业从上世纪90年代初开始,逐步推进股份制改革。目前,90%的国有企业已实现了公司制股份制改革,中央企业净资产的70%在上市公司,中央企业及子企业引入非公资本形成的股份制企业,也就是我们通常所说的混合所有制企业,已占到总户数的52%。

另一方面,在对原有体制进行市场取向改革的同时,我国在体制外允许个体、私营经济发展,并引入外资鼓励“三资”企业发展。正是这一重大改革,带来了我国所有制结构的调整和变化,为混合所有制经济的快速发展创造了制度条件。1992年以后,我国个体私营等非公有制经济快速发展。到2012年底,我国个体工商户已达4059万户,从业人数约8000万人,资金总额1.98万亿元;私营企业1086万户,从业人数超过1.2亿人,注册资金超过31万亿元。特别是随着经济腾飞,人民群众的收入水平提高,家庭财产迅速增加,居民储蓄存款余额从1978年的210亿元猛增到2013年8月的43万亿元,其中定期存款超过27万亿元。大量民间资本要求拓宽投资渠道,这就为发展混合所有制经济创造了现实条件。

正是沿着这样的路径,我国的混合所有制经济得以迅速发展。到2012年,我国已有2494个境内上市公司,股票市值达23万亿元,占当年国内生产总值的43%,股票有效账户数14046万户。我国上市公司中有一多半是由国有资本控股参股的,它们是典型的混合所有制经济。银行业中无论是股份制商业银行,还是城市商业银行和农村中小金融机构的股本中,民间资本占比均接近半数或在半数以上。统计表明,2010年混合所有制经济占工商登记企业注册资本的40%以上;2012年混合所有制经济占固定资产投资的33%。从1999年到2012年,混合所有制经济对全国税收的贡献率逐年提高,1999年占11.68%, 2012年为47.03%。

编辑: 陈明鸿
标签: 混合所有制经济;国有资产监管体制;张卓元;经济市场化;所有制结构调整
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650