中国铁建年报隐藏招待费 财物公开玩起躲猫猫游戏

发布时间:2014-04-17 09:35:28
来源: 新华网

去年中国铁建曝出8.37亿元天价招待费备受舆论关注,而今年中国铁建等近四成央企隐去了这一数据。据羊城晚报记者统计,截至昨日,披露2013年“招待费”数据的上市公司共有1049家,合计花去招待费62.35亿元,比2012年同期下降10.9%,由于中国铁建等央企缺席排名,地方国企上海建工以1.49亿元招待费“被第一”。(4月14日羊城晚报)

中铁建未公布招待费再次中枪,这不是意外,在2013年以八亿多元天价招待费名列央企支出榜首的中铁建,今年却将招待费公示消失了,一年之间相差如此多,是央企工作实事求是的行为吗?难道在这样大的企业运行过程中,一点儿招待费也没有了吗?一点儿没有才可笑,愚弄群众的智商更可笑,这样的工作方式更暴露了中铁建这样的央企,在财务公开工作中是如何应付,而应付的结果让群众看来无疑是此地无银三百两,越抹越黑而矣!

央企在政务公开工作中要传播正能量,要体现一个责任意识,中铁建这个集团居然在财物公开工作中玩躲猫猫游戏,着实让广大群众意外,招待费没有可能吗?根本是不可能的,招待费通过转移隐藏的手段消失了,通过变脸的魔术消失了,群众肯定不会相信你公布的财务数据,这样的财务工作方式,只能让群众猜测,也许中铁建等这样的央企部门不敢拿出招待费来见光,看来其问题一定还存在,并且也许不小,否则绝对不会用移花接木的方式来愚弄百姓。

愚弄百姓不可以,对工作不认真更不可以,虽说中铁建等多家央企,在公示招待费上做了手脚,但是在其他费用上却出现了居高不下的数字,模糊处理数据的手段看似很成功,但是百姓不糊涂,相关政府部门也不糊涂,只能是自己将这事做得掩耳盗铃自欺欺人罢了。

中铁建今年财务支出未晒招待费,群众质疑是有道理的,希望中铁建等几家央企,在财务公示工作中一定要实事求是,一定要诚信为本,切不可为了达到某些目的而玩数字游戏,如果不改正工作作风,即使中铁建等央企真的很清白,最后的结果在群众的印象中,仍然是一团黑,仍然不能让自己摆脱财务工作让群众质疑的困境。让群众真正认可自己,还是从检讨自己的工作作风做起,做到工作求真务实,这才是群众最想看到的。(长江网 苗凤军)

编辑: 陈明鸿
标签: 招待费;财物;央企;中铁建;躲猫猫
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650