“去携”将带领企业走出价格战?

发布时间:2014-04-17 09:09:33
来源: 新华网

在线旅游行业这段时间又热热闹闹地掀起了一轮风波。旅游业的各界现在都有意热议的话题——携程和去哪儿网到底会不会合并?目前的最新消息是,两个企业大佬都用欲拒还羞的态度发布了一份声明表明决心,但仔细想来其实还有太多值得玩味的细节。

从那两封非常高调的“内部邮件”来说,这两份内部邮件目前达到的效果已经比大多数新闻稿形成的要好。邮件发出当天几乎所有关注旅游新闻的媒体都对这一事件进行了报道,在这些媒体报道中,也传播出了两条信息:一是两家企业现在各自的实力都很强大;二是两位企业大佬的经营信念都很坚定。一时间,携程CEO梁建章与去哪儿网CEO庄辰超成为了企业的风向标。

但在业界看来,虽然目前在线旅游行业携程和去哪儿网的领跑地位已毋庸置疑,但这两家领头企业存在的最大变数却恰恰来自两位大佬。去年美国上市的去哪儿网即将迎来解禁期,庄辰超是否会套现并离去仍尚存悬念,毕竟其履历中就有过鲨威网这样的案例;再看梁建章,其兴趣不在旅游早已是公开的消息,翻阅梁建章的微博便能发现,在两家企业处于风口浪尖时,梁建章依旧不紧不慢地转发着人口学的相关文章。

无论百度是否欲甩脱去哪儿网、携程是否要去哪儿网的流量,目前都没有直接证据表示此次事件背后究竟是何原因。不过可以看清的是,在经过两位大佬的内部邮件后,变成了两个人之间的战争,这就像此前打车软件战争中,马云与马化腾的类似情况,只是这一次还没有人知道这两个人要干嘛。

去年在线旅游行业为了抢风头、争话语权纷纷砸下重金参与到价格战中,最后让几乎整个行业的经营都受到了伤害。面对这样的窘境,今年冒出这样一个事件,起码在一段时间内形成了非常好的宣传效果。而且,在两人的交流过程中,几乎把所有其他在线旅游企业的声音都强势地进行了屏蔽。

编辑: 陈明鸿
标签: 携程;企业;在线旅游;价格战;套现
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650