宜信坏账风波牵出P2P行业潜规则 坏账率被指虚低

发布时间:2014-04-16 09:19:28
来源: 新华网

宜信坏账风波引发了外界对P2P行业坏账率的再度关注。有业内人士表示,P2P行业坏账率实际非常高,只不过大家出于宣传的需要,都有意地回避这些问题,或者称自己的坏账率同银行不相上下,甚至比银行还低,而事实上这些企业并无法达到如此低的坏账率

过去的一周,“宜信在东北的房地产项目存在高达8亿元的坏账”的传闻,将宜信这个被称为P2P行业老大的企业置于了媒体镁光灯下。

4月11日,宜信公关部工作人员对法治周末记者称:“经查,项目方造假和跑路等说法毫无事实依据。宜信在东北地区开展的多个地产项目,总规模远未达到8亿元。宜信与各项目合作方定期进行项目调查和跟进,目前各项目均正常运作,并未发现某些网络媒体所讲的‘造假和跑路情况’,各到期项目均正常兑付,风险可控。”

4月13日晚间,宜信CEO唐宁的一份内部信在网络上传开,在这封信中,唐宁回应了此前的传闻。他称宜信财富在东北只开展有3个房地产项目,额度只有2.64亿元。

对此,宜信公关部工作人员向法治周末记者确认了这封内部信件的真实性。

缘何以P2P起家、立足普惠金融的宜信突然间涉足房地产项目,又突然被爆出地产项目坏账?其所作的澄清能否打消投资者和外界的疑虑?

地产项目与P2P无关

宜信坏账风波始于香港万得通讯社的一则报道。这则报道称,宜信东北地区地产项目的8亿元贷款已出现问题,贷款主体遭到多起诉讼,即使宜信申请资产保全,也很难追回全部欠款。

随后,国内媒体又爆出宜信发行的、即将于下月到期的杭州一处商业地产项目,也存在潜在的逾期或坏账风险。

对于东北项目的情况,宜信工作人员简单向记者作了澄清,否认了前述媒体报道;对于杭州项目的具体情况,宜信方面则没有对记者回应。

根据宜信仅有的回应信息来看,宜信的确有房地产项目,而且项目不止一处。缘何以P2P起家的宜信会涉足房地产项目?

宜信是国内较早开展P2P业务的企业,目前P2P业务也是其普惠金融业务板块重要组成部分,并且细分为“宜人贷”、“宜车贷”、“宜农贷”等。此次坏账风波传出后,很多媒体都在报道称其P2P业务出现问题。

对此,贷帮网CEO尹飞表示疑惑。他对法治周末记者分析,地产项目不大可能对接宜信的P2P业务。

“P2P业务模式是个人对个人、点对点的借贷方式,可以归为小额信贷,而房地产项目所需的资金体量非常大,这两者很难对接。”尹飞认为,地产项目更有可能出现在宜信下面的“财富管理”业务部分。

4月13日,唐宁的内部信基本证实了尹飞的这种推测,唐宁称“宜信财富在东北只开展有3个房地产项目”。

据了解,宜信财富是宜信在普惠金融外的另一业务板块,从2012年开始,宜信逐步做起财富管理业务,主要定位于向中产阶层和高净值客户提供全方位的理财规划与财富管理顾问服务。

起初,宜信财富只推介P2P理财产品,将理财者个人的闲散资金小额分散借给不同的借款人。2013年,随着宜信旗下的两家子公司分别获得基金、保险销售牌照,并同IDG资本成立了“金融创新基金”,宜信的财富管理业务逐渐拓展到基金、保险、信托、股权投资、房地产等领域。

唐宁在内部信中称,目前宜信财富一年管理的资金规模近500亿元,其中配置在房地产项目上的资金约为13.1%。如此算来,宜信配置在房地产项目上的金额约为65.5亿元人民币。除了东北2.64亿元的3处房地产业务,剩余还有60多亿元的房地产项目分散在全国各地。

中央财经大学法学院教授、金融法研究所所长黄震对记者表示,宜信的地产项目无论是否有坏账,都属于财富管理业务,同P2P、互联网金融没有任何关系。

编辑: 陈明鸿
标签: P2P;理财产品;中央财经大学法学院;率稳定;坏账风险
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650