北京奔驰配件暴利:换一遍花的钱能买12辆同款新车

发布时间:2014-04-11 09:33:37
来源: 新华网

面对北京奔驰W204的零整比高达1273.31%的情况,该人士认为,这是一种不合理的水平,相比之下,国外一般的水平都是在300%左右

关键词

零整比

若系数较高,维修成本或较高

所谓“零整比”,顾名思义就是配件与整车销售价格的比值,即市场上车辆全部零配件的价格之和与整车销售价格的比值。

通俗地讲,如果一辆车整车售价是10万元,但是单独购买所有零配件需要30万元,其零整比就是30/10=300%。

如果消费者购买了零整比系数较高的车型,就意味着后续使用过程可能需要支付相对较高的维修成本。

●详解

最低 悦动

271.62%

最高 北京奔驰C级W2041273.31%

看看零整比报告上有你的车吗?

最低 悦动

271.62%

最高 北京奔驰C级W204

1273.31%

当你知道更换一辆雅力士汽车全部零配件的价格总和可以购买7辆新的雅力士汽车时,又或是当你知道更换一辆北京奔驰W204全部零配件的价格总和相当于购买12辆新的该车时……或许你以后买车时,会关注一下这辆车的维修成本了!

昨日,中国保险行业协会、中国汽车维修协会联合发布国内常见车型零整比系数研究成果,首次披露了18种常见车型的“整车配件零整比”和“50项易损配件零整比”两个重要系数。

所谓“整车配件零整比”,顾名思义就是配件与整车销售价格的比值,即市场上车辆全部零配件的价格之和与整车销售价格的比值。简单来说,系数为1273%的车型,如果更换所有配件,所花的费用将可以买12辆同款新车。

业内人士表示,首个零整比数据的披露将在汽车保险领域产生重大影响,在相关数据基础上,未来零整比将成为保险公司车险定价的参考因素之一。

●数据

18款车型零整比 最高是最低的4.7倍

据介绍,由中国保险行业协会、中国汽车维修协会联合成立的项目组,先后开展了零整比分析模型设计,常见车型选取等大量工作。研究范围涵盖整车销售价格5万至50万元以上、44个汽车品牌的上百个常见车型,此次发布的只是其中的18个车型的零整比系数,涉及的整车销售价格,采用的是各车型厂商指导价,而涉及的配件原厂名称、原厂编码等数据,则由专业调研公司采集,采集时间节点为2014年3月。

两协会的数据显示,不同汽车品牌、车型之间的维修价格差异较大,尤其是在相同价格区内,各车型间相同部位,相同功能件的价格差异巨大,而配件价格的高低直接决定了维修成本的高低。即使新车价位相同,如果消费者购买了零整比系数较高的车型,就意味着后续使用过程可能需要支付相对较高的维修成本。

记者留意到,昨日公布的18个车型整车配件零整比系数中,18个车型中系数最高的为1273%,最低的为271.6%,最高值是最低值的4.7倍。

相关专家表示,发布零整比数据,可让消费者较为清楚地了解到更换零部件的维修成本和整车价格之间的关联,进而了解各品牌、各车型之间的维修成本差异,能够在现有条件下更大程度地提升消费者知情权和选择权。

●声音

中汽修协人士:零整比过高不合理

“国外汽车的零整比一般在3倍左右。”在谈到零整比数据时,中汽修协的相关人士如此表示。

面对北京奔驰W204的零整比高达1273.31%的情况,该人士认为,这是一种不合理的水平,相比之下,国外一般的水平都是在300%左右。这是因为零配件需要发到全国各地的维修厂,需单独包装,存放周期长,价格适度高于生产线上的价格是合理的。高多少合适呢,一般是3倍左右,当然这不是一个绝对值。

有人认为,进口车的一些零配件来自国外,包括运输、关税等成本,导致零整比较高。对此,中汽修协的人士认为,的确有这样一些因素,但影响不会太大。因为中国的一些零配件运到美国,再运到中国之后发现还有利可图。他认为,有些零配件之所以定价高,是因为没有其他品牌的零配件来竞争,让零配件市场充分竞争,能够促使其定价趋向于合理。

●影响

车险定价

“零整比”高的车,今后车险或贵些

保险业人士认为,零整比的披露将对我国车险定价产生重大影响,为车险费率市场化铺路。

昨日上午,中保协专家组专家毕欣告诉记者,影响车险成本原因多样,包括人伤成本、安全系数、驾驶习惯,零件价格是其中之一。国外车险定价中一直考虑零件成本,随着对所有车型零整比的公布,今后国内车险定价肯定会参考这一系数。

“目前我国车险定价主要参考因素是新车购置价,这不太科学!”一名车险负责人举例说,目前,售价同样为50万元的汽车,其车险的保费价格相同,但如果两车型的零整比悬殊,那么出险后,保险公司的赔付金额也会相差很多。

一些业内人士介绍,今后零整比可能会被引入车险的定价环节,同样价位的车,零整比高的车险费用理论上要贵些。

销售市场

消费者知情权增加,或倒逼新车降价

不仅如此,零整比的公布还会影响到汽车销售市场。首先,是消费者会更理性地选择,在了解到更换零部件的成本后,同样购买50万元价位的车,消费者可能会选择维修成本更小的车辆。此外,汽车公司也会受影响,如果同一档次的汽车年保费相差高达几千元,可能就会影响消费者的最终选择,在竞争激烈的市场环境下,汽车厂家就会对新车价格或零部件价格进行调整。

编辑:
标签: 车型;北京奔驰;厂商指导价;中国保险行业协会;配件价格
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650