明成化斗彩鸡缸杯为何能拍如此高价?

发布时间:2014-04-11 09:06:43
来源: 新华网

新华网南昌4月11日电(记者张卉 章武 沈洋)近日,一只明成化斗彩鸡缸杯以2.8124亿港元的成交价刷新中国瓷器世界拍卖纪录,引起国内外广泛关注。一只不足手掌大的酒杯为何能值如此高价?记者来到鸡缸杯的诞生地景德镇请教了景德镇御窑工艺博物馆馆长、御窑工艺传承人向元华。

“一般来说,物为古为贵,物为稀为贵,物为名为贵,物为精为贵。而这四点,这只鸡缸杯都占了。”向元华说。

他介绍,这只鸡缸杯出自明代成化年间景德镇御窑,距今年代久远,且仅供皇家御用,量少而精。目前全球存世的成化鸡缸杯仅十几件,其中大部分被台北故宫博物院、伦敦大英博物馆等机构收藏。属私人收藏、能在市面上流通的除此次拍卖的,只剩三只,虽非孤品,但量依旧非常稀少。

此外,相传鸡缸杯是成化皇帝为宠妃万贵妃专门定制。杯上一面绘有雌鸡小鸡啄食在后,雄鸡昂首阔步在前,前方一棵棕榈树,有带子归宗之意;另一面雌鸡小鸡啄食,雄鸡引颈回望,搭配牡丹和山石,有花开富贵之意,寓意美好。因此,鸡缸杯在古代就一直享有盛名。明代万历《神宗实录》上就有记载:“神宗时尚食,御前有成化彩鸡缸杯一双,值钱十万。”

向元华还认为,不论从器型、工艺、色彩、绘画上看,鸡缸杯都非常精致,能代表明代的制瓷水准。

明成化鸡缸杯自问世深受多朝皇帝的喜爱,清代历朝官窑仿制很多。在成化鸡缸杯高价拍卖后,一件雍正仿成化斗彩鸡缸杯也以2850万港元的高价落槌。但在向元华眼里,成化鸡缸杯兼有器型和神韵美,后世仿制无出其右。

现代依然有很多人在慕名仿制成化鸡缸杯,但一些原料已经消失、一些手艺也在退化。

“这个杯子在当时是由名工巧匠、艺术大家参与制作的。我们现在科技是发达了,但是我们手工的技艺却是在倒退的。民间有很多仿制,但要仔细比较,胎骨、造型、釉水、画工、画艺、料子……各方面都差得太远太远。”向元华说。

记者在景德镇了解到,早在成化斗彩鸡缸杯拍卖之前,一些作坊就已开始进行仿制,现在可以在不少店铺看到仿制鸡缸杯。商家们预计会有很多人前来购买。

向元华认为这次拍卖产生的轰动会对陶瓷产业产生一定的积极拉动力。“通过拍卖,增加了大家的认知和兴趣,随之产生认同和认购,自然会拉动一些需求和发展。”

景德镇华艺拍卖公司总裁蒋卫民认为,这次的拍卖给陶瓷艺术品拍卖市场打了一针强心剂。“真正好的东西就能卖出高价,拍卖市场也需要更多好的东西。”

“陶瓷承载的实际是中国的文化和艺术,这次拍卖引起大家对陶瓷的关注,希望也能引起大家对中国文化艺术的关注。”向元华说。

编辑:
标签: 斗彩鸡缸杯;明成化;元华;成化斗彩;成化年间
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650