财经微评:“死不起”是谁之过

发布时间:2014-04-09 09:29:44
来源: 新华网

图为位于厦门同安区西柯镇的厦门安乐永久墓园200多平方米的“天价”墓

每到清明时节,“死不起”的怨言总会夹杂在缅怀逝者的伤痛中。大城市地价持续上涨引发的住房涨价风潮蔓延到了墓地。近日有记者调查北京多家公墓和陵园,发现几平米的一小块墓地价格在几万元到几十万元不等,墓地连年涨价已赶超房价。而上海及多数省会城市也面临“坟价比房价高”问题,进而让许多人发出了“生为‘房奴’,死为‘坟奴’”的哀叹。

笔者并不反对墓地经济,墓地作为一种商品本身不为过。事实上,在许多国家都存在购买墓地的经济负担问题,价格高昂的不在少数,比如韩国、泰国、美国等。但在中国,越来越多的墓地价格有赶超市场豪宅的架势,70多平米墓地卖出220万元,不禁让人感叹,这种畸形的价格让人们连归西的勇气也没了。

墓地价格为何如此高?“富不富,看坟墓”,面子文化使攀比风气盛行。中国老百姓“入土为安”的观念根深蒂固,传统的丧葬观念并未随着经济的发达而有所改观,“买墓地要趁早,有备无患走得好”,种种都让墓地需求成为一种刚性需求。刚需高涨下的经营性墓地审批却依旧困难,严格的准入限制让公益性墓地因为竞争对手少造就了长期的市场垄断,价格独断。

而另一方面,土地资源不足,大城市“墓地枯竭”的现状加剧了我国墓地呈现供不应求状态。民政部一零一研究所发布的《中国殡葬事业发展报告(2012—2013)》显示,全国大部分城市的现有墓穴都将在10年内用完,北京、上海、广州等大型城市很多公墓都出现墓地紧缺,开始限售墓位。

一旦市场陷入疯狂、规律失灵的时候,就需要政府的“有形之手”进行干预。“死不起”、“没地死”的怨言凸显了老百姓自我嘲讽的不满,也暴露了政府部门监管的缺失。我国没有《殡葬法》,墓地价格监管、殡葬行业监督涉及的民政、工商、物价等部门的职权不明晰、不联动合作,也导致了最终的监管缺失。

不斩断天价暴利的垄断殡葬利益链,死不起的呼声不会断绝。笔者以为,要改变墓地行业的畸形现状,不仅要靠政府调控,而且需要老百姓树立“厚养薄葬”的观念。莫让面子牵制了孝道。有评论员这样写过,“祭奠可以让我们从亡者的身上看见自己的命运,但是,如果所有的祭奠都流于形式,那么最需要祭奠的便是祭奠者本身。”不管多么高大上的祭奠形式都远不如生前孝老敬老表真心。(汪文品)

编辑:
标签: 墓地;死不起;天价;殡葬法;财经
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650