基金经理平均从业仅3.2年 今年已有56位离职

发布时间:2014-04-09 08:45:22
来源: 新华网

股市行情跌宕起伏,基金业绩江河日下,基金经理的离职人数也急剧增加。wind数据显示,2013年共有55家基金公司140位基金经理离职,而2012年为111位。在老的基金经理离职后,新基金经理被“赶鸭子上架”,目前基金经理平均从业年限仅3.2年。

基金经理离职创新高

2013年共有140位基金经理离职,涉及55家基金公司,多于2012年全年离职总数111位。离职人数前六名的基金公司为嘉实基金(8人)、银华基金(8人)、华安基金(7人)、国泰基金(5人)、大成基金(5人)、华宝兴业(5人)。

进入2014年,离职趋势愈演愈烈。据钱景财富研究中心统计显示,今年以来,已有56位基金经理离职(A/B/C类合并计算)。其中,有3名董事长、3名总经理、11名副总经理。这一数据相较于2012年一季度几乎翻番。而离职人员的职级也越来越高,其中不乏农银汇理总经理许红波、平安大华总经理李克难、大成基金总经理王颢辞、金鹰基金总经理殷克胜等等基金公司“一把手”,以及兴业全球副总王晓明、汇丰晋信副总林彤彤、信诚基金副总黄小坚、金元比联副总潘江等主管投资的核心人员。

基金经理“新兵”掌勺

在老基金经理离职后,留下了一群“新兵”管理着庞大的资金。据数据显示,目前,超过900名基金经理的平均任职年限仅为3.2年。

《金证券》记者统计了解到,目前90家基金公司中,除了6家次新基金公司还没有发过基金产品外,其余84家基金公司皆发行过基金产品,并拥有至少一名基金经理。而这84家基金公司中,只有21家的基金经理平均任职年限超过3年,其余均低于3年,而22家基金公司旗下的基金经理平均任职年限低于两年。

《金证券》统计显示,在已发基金产品的84家基金公司中,旗下基金经理任职年限低于1年的基金公司有16家。不过,除了成立于2010年7月的纽银基金公司外,其余基金公司皆为成立于2012年及2013年的次新基金公司。

小基金公司难留住人才

离职的老基金经理有相当一部分投奔了私募或者基金子公司。

上海一家基金公司市场部人士告诉《金证券》记者,基金公司的资金实力与人才是直接挂钩的。资金实力越强,笼络到的人才就越多。如此循环后,小基金公司的人才越来越少,大基金公司的人才越来越多。不过,基金行业整体人才还是缺失严重,在职的基金经理多为年轻人,欠缺投资经验。

“没有个七八年,不经历几轮熊与牛的转换,基金经理是很难把握住市场节奏的。不过在行情牛市里,初生牛犊不怕虎,激进的操作更容易赚钱。但在行情熊市时,保守的操作方式对于基金持有人和基金公司来说,更加理性。”该人士说。

老基金经理很稀缺

事实上,基金人才的紧缺,很大程度上是因为基金人才的储备跟不上基金公司扩张的脚步。

据了解,2014年开年,基金从业人员的流动性便陡然提升,基金高管、基金经理的离职数量相较去年同期出现翻番,最短任期仅有3个月。

在满眼皆是新人的基金行业,老基金经理就显得相当稀缺。《金证券》记者统计了解到,目前,90家基金公司中,拥有从业年限超过10年的老基金经理的数量仅为9家,大部分为一些成立时间较早、目前发展规模较大的基金公司。

编辑:
标签: 基金公司;基金经理;基金行业;基金业绩;基金产品
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650