易宪容:人民币贬值用不着美国评头论足

发布时间:2014-04-09 08:07:25
来源: 新华网

近日,美国政府对最近人民币跌势发出警告并称将“严肃关切”,并表示,如果这暗示中国将背离向市场汇率机制转变的政策方向,将引起美国政府的严重关切。

自从2005年中国人民币汇率制度重大改革以来,人民币对美元汇率已经升值32%以上了。长期的单边升值不仅使得市场价格机制严重扭曲,而且由此引发一系列经济问题。比如,大量热钱涌入中国,推高中国市场的资产价格和吹大房地产市场泡沫;国内经济的房地产化越来越严重及不少行业的产能严重过剩;金融市场风险更为聚集及快速增加等。

所以,十八届三中全会之后,人民币汇率市场化改革成了当前中国金融改革最为重要之任务。而人民币汇率形成机制的市场化改革首先就得打破长期以来单边升值的态势。

所以,今年1月以来,人民币汇率从6.0406历史高点贬值到了6.225,贬值幅度达3%以上,这种贬值速度与幅度看上去是2005年以来最快最大,但它是否达到了化解中国实体经济问题的要求还不确定。人民币贬值的平衡点在哪里,中国相关部门仍需要根据实体经济的运行情况进行评估,美国政府岂能更为了解?在这种情况下,美国政府没道理对人民币贬值说三道四。

更何况,人民币的单边升值,使得不少国际投资者借此大肆套利。在这种情况下,中国政府难道将国家利益拱手相让给国际市场投资者,而不采取措施来保护国家利益?

最近,不少国际市场机构又在做多人民币,认为人民币未来一年里又会处于单边升值态势。在这种情况下,我相信中国的汇率政策不会被国际机构所左右,更不会顺应美国政府的喜好来变化。在未来较长的时间里,人民币汇率的升值或贬值存在更多的不确定性,美国政府应该做的不是评头论足,而是鼓励人民币汇率制度改革向市场化方向走。

编辑:
标签: 美国政府;人民币贬值;人民币汇率制度;人民币对美元汇率;升值
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650