环保部将陆续公布雾霾元凶 概念股有望卷土重来

发布时间:2014-04-04 08:54:55
来源: 新华网

4月3日,据中国广播网报道,环保部副部长吴晓青今天披露,目前已经初步掌握了北、上、广等城市污染清单,社会关注的“雾霾元凶”数据有望陆续公布。

社会关注的“雾霾元凶”问题,可能很快将获得破解。吴晓青说,北上广等发达区域在PM2.5(可吸入颗粒物)监测方面,已经取得重要的阶段性成果。

吴晓青谈到,有一些阶段性的(成果),比如说VOC(挥发性污染物)的排放清单我们已经有了。比如说在上海,北京一些发达地方,他们已经通过源解析已经掌握了影响大气污染的主要排放源有哪些,已经初步(结果)都有了。他表示,以上海为例,目前正持续开展常态污染下的颗粒物来源解析工作,同时还根据不同污染情况,对具体的污染物来源清单进行更新。最新监测研究显示,上海市PM2.5来源,本地污染排放占到8成。

据吴晓青透露,北京的源解析工作也已经完成,并于本周一经过了专家组论证,“雾霾元凶”的数据短期内有望公布。未来这些监测数据将成为各地制定具体治理措施的主要依据。

对于资本市场而言,在雾霾天的持续侵扰下,“雾霾防护概念股”持续升温,分析人士表示,雾霾天的出现总能引发资本市场追逐环保股的热潮,而随着政府对雾霾天整治力度加大,或将引发相关概念股的卷土重来。

究竟有哪些概念股有望引领投资热潮呢?业内人士普遍看好五类股:

一是空气质量监测领域。没有监测就无法对空气质量污染进行有效的判断,要进行PM2.5等颗粒物的污染治理,首先受益的是检测仪器厂商,目前A股中,天瑞仪器、华测检测、创元科技等3家上市公司具有PM2.5检测概念,先河环保、聚光科技、雪迪龙等个股则有空气检测概念。

二是除尘治理领域。从事大气除尘、工业粉尘治理的公司有龙净环保、科林环保、三维丝、菲达环保等。

三是硫化物治理领域。涉及脱硫脱硝的主要上市公司有燃控科技、龙源技术、九龙电力、国电清新、永清环保等。

四是空气污染带来了口罩和空气净化产品的热销。近期由于市民抢购,多家药店口罩出现了断货现象,其他与空气净化相关的产品也都成为抢手货。目前A股上市公司中,龙头股份、泰达股份、金鹰股份、维科精华等个股有口罩概念;创元科技、横店东磁、雪莱特具有空气净化器概念。

五是空气质量差使得医院呼吸道疾病患者成倍增加。在这种情况下,上呼吸道感染类用药值得关注。具有呼吸道感染用药的品种包括上海凯宝的痰热清注射液、以岭药业的连花清瘟胶囊等。

事实上,相关概念股的风起云涌不仅仅是短期炒作,国家对大气污染治理越来越重视,环保政策法规不断出台,这使得大气污染治理改造提效项目增多,对相关公司业绩有着直接提振。

受益个股解析

国电清新:多业务布局,走出国门第一步

研究机构:申银万国日期:2014-01-22

走出国门第一步。在国外设立子公司目的是充分利用国际市场资源,积极参与国际竞争,推广公司自主知识产权技术,打造国际品牌,开拓国际业务市场,实现公司国际化发展战略。这是公司长期跟踪国外市场后的理性判断,彰显了公司对自身技术水平的信心和积极开拓的战略。

特许经营项目和EPC 项目拓展保障13-14 年业绩增长。2012 年12 月公司交割了丰润热电、呼和浩特热电和云冈电厂合计224 万千瓦机组的脱硫运营资产,已开始稳定运营,是2013h1 业绩的主要增量。上述热电厂的利用小时数普遍高于行业平均水平,2013h1 利用小时约为3200-3300 小时,预计上述电厂全年利用小时数约为6300 小时,可贡献主营收入约为1.8-2 亿。待唐山热电和乌沙山电厂交割后公司脱硫运营规模将从现有的704 万千瓦进一步增加至1004 万千瓦,是2014 年业绩的主要增量。公司在经营思路转变之后(从专注BOT 转向EPC、BOT 并重)EPC 项目的拓展也有突破。

多领域布局着眼长期发展,维持“增持”评级。除了烟气脱硫脱硝之外,公司在轻质煤焦油和节能业务均有突破,多领域开花的战略布局已现。研报维持公司13-15 年盈利预测,主营收入分别为10.44 亿、16.57 亿、18.61 亿,归属于母公司所有者的净利润分别为2.10 亿、3.43 亿、3.98 亿,对应每股收益分别为0.39 元、0.64 元、0.75 元,复合增速逾50%。目前股价对应14-15 年的PE 分别为50、30、26 倍,研报看好公司运营项目的拓展实力和其它领域的布局,14-15 年业绩超预期概率较大,维持“增持”评级。

1 2 3 4 5 >> 尾页

编辑: 陈明鸿
标签: 络病理论;源解析;业绩快报;痰热清注射液;X射线荧光
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650