百度获批基金销售支付结算牌照 基金有望“即搜即购”

发布时间:2014-04-04 23:22:03
来源: 经济参考报

4月3日,百度宣布获得基金销售支付牌照,将正式为基金公司和投资者提供基金第三方支付结算服务;百度金融业务将利用现有互联网渠道优势,涉足互联网基金销售业务,为用户提供更加方便快捷的基金购买服务。

百度方面介绍,拿到“基金销售支付牌照”后,百度将依此“盘活”和挖掘理财用户资源,推出针对个人和商户的推出理财的增值服务。多数业内人士认为,百度的业务布局和阿里长期布局支付宝、腾讯用微信对接财付通一样,都是着眼于更大的互联网金融市场,希望以此来全面带动百度的互联网金融业务。

目前,百度的互联网金融业务“百度理财”合作的基金公司中已包括华夏、嘉实、富国、广发等,均为业界领先企业或者某一细分投资领域的专家。知情人士向《经济参考报》透露,目前百度的互联网金融用户已经达千万级别,拿到“基金销售支付牌照”后必将引发基金公司的争相链接;此外百度还是重要的互联网入口,通过其搜索引擎,百度很有可能为用户提供基金“即搜即购”的服务。

业内人士认为,百度进场将给基金销售行业带来“地震”。民生证券研究院副院长管清友指出,百度的搜索引擎属性是基金机构很看重的。“或许不久后,网民便可在搜索中实现基金的‘即搜即购’,这对购买者很方便,基金公司更多了一个便捷高效的销售渠道。”管清友认为,随着百度加入市场竞争,一些小型第三方支付公司或将迅速失去优势,引发行业的大洗牌,基金销售支付也将迎来“大佬”时代。

证监会公开信息显示,截至2014年2月,获批的为基金销售机构提供支付结算服务的第三方支付机构共有13家,分别为汇付数据、通联支付、银联电子、易宝支付、财付通、快钱支付、支付宝、证联融通、深圳快付通、深银联易办事、易付宝、网银在线、壹卡会。加上近期披露的新浪及百度,目前已有15家机构获得资质。

百度加入“基金销售支付”队伍后,加上阿里的支付宝、腾讯收购的财付通,“BAT”三家再次聚首。可以想见,在围绕基金销售的“移动理财”领域,“BAT”三家将再次掀起强势竞争。而随着优势资源的迅速归集,用户也将向优势企业聚拢,“基金销售”,特别是网上基金销售将迎来“大佬时代”。

编辑: 陈明鸿
标签: 基金销售;付通;基金公司;支付宝;支付结算服务
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650