智利8.3级地震铜价冲高回落

发布时间:2014-04-03 08:55:53
来源: 新华网

昨日,智利城市伊基克矿区86公里沿海发生8.3级地震,震源深度10公里,且已形成1.8米高的海啸。智利国家铜业公司(CODELCO)称,到目前为止,没有有关其矿区在地震后受损的报告,随后称已疏散铜冶炼厂工人。消息传出后,铜价迅速走高后回落。

据了解,智利城市伊基克为该国重要的矿产品出口海港,靠近智利铜矿产区阿塔卡马沙漠边缘。阿塔卡马沙漠主要资源是安地斯山区丘基卡马塔和沿海帕波索的铜矿。作为全球第一大产铜国,智利的铜矿产量占全球总产量的1/3,是世界最大的铜矿石及加工产品的生产国。因此,一旦其供应中断将引发全球铜供应忧虑。 此次发生地震后,LME期铜上涨逾1%至三周高位,但一小时内迅速回落。智利地震对铜价的实质性影响还有待进一步观察,但目前智利铜企纷纷表示未受影响。

回顾往年智利历次地震后的LME期铜走势,2011年1月7.1级地震,LME期铜触及纪录新高每吨9754美元;2010年2月8.8级地震电力供应中断,造成智利四家铜矿停产,4天后LME期铜上涨5.6%;2007年11月7.7级地震造成智利十余家矿场断电,当日LME期铜飙升5.31%,次日下跌3%。因此,智利地震的确会引发期铜短期内冲高,但长期而言不会对铜价造成重大冲击。

编辑:
标签: 铜价;智利铜;丘基卡马塔;期铜;LME
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650