自主品牌汽车高端化遇困局 销量与市场份额双重萎缩

发布时间:2014-04-01 09:12:44
来源: 新华网

在自主品牌中高端市场化持续低迷的背景下,除一汽轿车外,比亚迪、吉利、北汽、奇瑞等自主品牌也纷纷在高端化道路上加码。而在自主品牌高端化战略转型的背后,无不是企业对品牌的追求。但是摆在中国品牌面前的高端化道路并非一帆风顺。面对销量与市场份额的双重萎缩,合资品牌产品不断向中低端市场逼近,自主品牌冲击高端产品的境况也愈发艰难。

近日,一汽轿车奔腾品牌2014款B90正式上市,同时,一汽轿车总经理安铁成发布了一汽轿车未来五年发展规划:到2018年,一汽轿车自主品牌完成40万辆销售规模。

自主冲高市场受困

“奔腾品牌自诞生之日就瞄准中高端市场,作为奔腾品牌中最高端的车型,B90的目标产品实际上就是合资品牌的中高端车型。” 一汽轿车产品部部长马岩对奔腾B90如是评价。

北京商报记者了解到,此次B90定价为14.58万-20.18万元,价格区间已与合资品牌极为接近。然而,一汽奔腾B90的销量一直不温不火。统计数据显示,去年一汽轿车销量合计248441辆,同比增长34.8%,其中自主品牌部分的销量提升达到68%,但B90的销量却仅有1.03万辆,奔腾品牌的销量更多是依赖于X80和B50来支撑。

值得关注的是,并非仅有一汽轿车遭遇到了高端化的困境。从去年开始,几乎所有的自主品牌都面临市场份额下滑的尴尬局面。中国汽车工业协会的统计数据显示,今年1-2月,我国汽车销量同比增长了10.73%。而在销量增长的背后,自主品牌的市场份额却不断缩水,在今年前两月里,自主品牌乘用车的销售数据为121.31万辆,占乘用车总销量的38.4%,比去年同期下降近5个百分点。这也是从去年9月开始,自主品牌的市场份额连续第六个月下滑。

据了解,由于中高端车型利润可观,也吸引众多自主品牌厂商涉足其中。与一汽奔腾类似,海马、力帆等自主企业近年来也推出了自己的中高端产品,并希望在中高端汽车市场占据一席之地,但效果并不明显,销量上也可以用惨淡来形容。

在汽车分析师贾新光看来,自主品牌市场份额下滑的同时也带来了利润的下滑。这意味着自主品牌高端化战略的全面失利,品牌溢价能力不升反降,目前企业只能坚守自主品牌高端化战略,期待消费者观念的转变,被市场所接受。

品牌战略调整放缓

按照一汽轿车的设想,自主品牌要实现40万辆的目标,首先要建立其支撑40万销量的体系能力。“奔腾的技术质量没有问题,再就是品牌。我想品牌形象上来了,销量也不会愁。但是目前仍需要时间,这是一个事实。” 一汽轿车销售有限公司总经理张晓军坦言,品牌提升的过程中,B90更多的是承担品牌形象的重任,而非销量。

事实上,近年来,一些自主品牌车企已经开始调整计划规避盲目高端化的风险。据悉,长安汽车也已经搁置了高端品牌计划。此前曾热衷高端化的奇瑞汽车,在新的品牌战略中明确,五年内将主攻A级市场;而吉利更是专注于与沃尔沃联合开发车型,借外力来实现中高端产品的目标。

相比于其他自主品牌,一汽奔腾推出针对公务车市场的B90,由于定位和售价都相对较高,反而并不适合私人市场,虽然仅仅是作为展示技术和品牌形象的努力,但受去年公务车改革的影响,今年中高级车市场份额将逐步减少,这也让B90无法给企业带来更多的销量。

据了解,近年来自主品牌在高端化战略下,曾试图通过公务车采购带动私人市场,但鲜有成功者,接连上市的重量级中高端车型几乎都处于市场的边缘。

一位自主品牌车企的营销负责人告诉北京商报记者,从高端化战略兴起时,自主品牌就面临着品牌的天花板。由公务车带动的自主品牌提升是品牌导向作用,期望将自主品牌拉升到合资品牌竞争区间。显然,这一想法并未成型。

“自主品牌长期游走在10万元以下的价格区间,在品牌力上还难以支撑高端车型市场,即便有了高端车型也很难与合资品牌进行市场化竞争。”贾新光表示,自主品牌近年来并没有推出多少有竞争力的轿车产品,在公务车采购市场失利后,自主品牌高端化战略或许会面临新一轮的调整。

价格虚高前景存疑

一位不愿具名的业内人士向北京商报记者透露,此次一汽奔腾B90的定价甚至超过了部分合资品牌的价格,也是希望借B90的重装上市,挽回因专注于公务车市场而失去的私人购买市场份额。

对此说法,张晓军称:“作为自主品牌,一汽轿车主要是做自主中高端的,我们在未来五年里,在品牌溢价上,在自主品牌里我们要做第一,要做溢价能力最高的品牌。”

不过,业内普遍认为,中高端品牌是否成功,并非依赖于简单的价格提升,更多的是需要品牌、销量、品质的提升。B90此次仅依靠技术上的改变,盲目地提升价格,不着重市场化的需求和品牌打造,现在就断言为一汽轿车带来品牌提升,还为时尚早。

北京商报记者走访多家自主品牌4S店后发现,目前在店内展示的部分中高端车型,消费者鲜有问津。一家自主品牌的经销商透露,几乎没有客户会询问此类中高端车型,更多的订单则是来自大客户。

一位市场分析人士认为,由于目前国内自主品牌自身产品和研发实力差距,与跨国品牌或合资品牌相差甚远,即使自主品牌在性价比上高于合资品牌,但也会因价格和服务因素,最终影响到自身品牌的打造。

而在终端市场中,奔腾B90的优惠一向居高不下,一位奔腾的经销商直言,其实终端市场的价格一直处于优惠状况,只不过厂家指导价高,服务上也有所欠缺。

业内人士普遍认为,目前中高端车市场的争夺不能只寄希望于价格上,自主品牌在中高端市场与外资品牌展开新一轮攻防战,仍会面临竞争风险。

“提升品牌力并非一蹴而就,要与合资品牌竞争,自主品牌在冲高的过程中还需要先将基础做扎实。”贾新光表示,大型汽车集团自主产品具有品牌优势,但与其他自主品牌产品相比,缺乏适应市场随机应变的营销能力,能否真正树立高端车竞争力也存在疑问,因此所有这一切最终只有等市场来检验。  北京商报记者 蓝朝晖

编辑:
标签: 自主品牌;高端化;品牌打造;汽车分析师;汽车市场
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650