无中文标签洋奶粉今起禁入境
防篡改保质期行为

发布时间:2014-04-01 08:55:16
来源: 新华网

广州市面进口奶粉品牌大多中文标签齐全。

另自5月1日实施的“最小零售包装”新规将限制大批量代购行为

今日起,进口婴幼儿配方乳粉的中文标签不得在境内加贴,必须在入境前已直接印制在最小销售包装上;从5月1日起,未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方奶粉不允许进口。

进口奶粉企业称,新规将抬高行业标准,但对大品牌影响不大;乳业专家则认为,一些不法行为将得到有效遏制,关于“最小零售包装”的新规将有效限制此前一直存在的大批量代购行为。行业能借此得到规范和净化。

文/表 记者周可、涂端玉

国家质检总局在《关于加强进口婴幼儿配方乳粉管理的公告》中明确规定,从4月1日起,进口婴幼儿配方乳粉的中文标签,必须在入境前就直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴。届时,产品包装上没有中文标签或中文标签不符合我国相关规定的,一律按不合格产品退货或销毁,不得入境。

篡改保质期行为将被遏制

有不少消费者误以为包装上贴着洋标签的奶粉才是真正的进口奶粉。对此,一位进口奶粉企业的中国市场负责人表示,这是一个误区。中文标签不得在境内加贴,可防止篡改保质期等钻空子的不法行为,生产信息、产品配方标注不清等问题也将得到遏制。

此外,自5月1日起,未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方乳粉不允许进口;进口婴幼儿配方乳粉其报检日期到保质期截止日不足3个月的不予进口;严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,进口乳粉必须已罐装在向消费者出售的最小零售包装中。

上述规定主要针对以货物贸易方式进口的婴幼儿配方乳粉。实施后,旅客携带和个人邮寄自用合理数量内的奶粉入境,暂不受影响,没印中文标签的这类奶粉,也能入境。

乳业专家宋亮对本报记者表示,此次关于“最小零售包装”的新规定将有效限制了此前一直存在的大批量代购行为。

此外,一位业内人士对此还表示,新规要求已获注册的境外食品生产企业,在其向我国境内出口的食品包装上如实标注注册编号,消费者可通过该注册编号查询企业资质、产品真伪,假“洋品牌”将无处藏身。此外,纯进口奶粉因不在国内进行任何加工,因此执行出入境检验检疫标准,外包装加注激光防伪“CIQ”字母和中文“中国检验检疫”标志,消费者可借此分辨真假。

业内:对大品牌影响不大

某外资品牌奶粉负责人昨日向本报记者透露,大部分知名外资奶粉品牌很久前就已在包装上印制中文信息了,因此,禁止贴牌新规对知名大品牌影响不大。

上述人士还表示,那些贴牌的洋奶粉一般都是小品牌或者假洋奶粉,新规实施后,行业标准和门槛将大大抬高,小品牌或无以为继,进口奶粉市场将得到净化。

市场状况:

贴牌库存仍在消化

记者昨日走访广州市内多家大型超市发现,雀巢、美赞臣、雅培、多美滋等知名品牌,均已在奶粉罐体包装上印制了中文标签,原产地、配料表、营养成分、贮藏方法、进口商、生产地址等信息均有标注。不过,记者在越秀区部分母婴店发现,还有不少进口奶粉只加贴了中文标签,一些标签上印的还是繁体字,这些进口奶粉大多来自德国或新西兰。

宋亮告诉记者,新规刚上台,库存还有待慢慢消化,短期内贴签奶粉或仍将在市场上出现。对于大型正规销售渠道来说,应尽早将不符合新规的产品下架。此外,有业内人士称,网络代购渠道所销售的进口奶粉方面监管难度较大,或将难以立即杜绝问题出现。

编辑:
标签: 中文标签;洋品牌;进口奶粉;婴幼儿配方乳粉;中文信息
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650