能源专家:“散烧煤”严重影响环境

发布时间:2014-03-31 08:06:20
来源: 经济参考报

火力发电(煤电)是雾霾产生的“罪魁祸首”吗?针对一些民众的关切,一些能源问题专家表示,我国和一些发达国家的煤电行业本身集约度、排放标准均较高;但是“用煤不当”,也就是工业和生活散烧用煤的确存在较大问题,需要引起重视。 

中国工程院院士、中国环境与发展国际合作委员会前委员倪维斗说,在我国的用煤结构中,一半燃煤用作发电,也就是我们俗称的“煤电”;还有一半属于工业和生活散烧用煤。针对前者,为了“铁腕”降低煤电的排放强度,我国已发布并陆续实施了世界范围内最严格的大气污染物排放标准。因此,目前我国煤电的总体发展,无论是清洁技术水平、还是总体排放情况,都处于世界先进水平。关键的问题出在后者,即工业和生活散烧用煤。 

倪维斗说,目前我国约有70万台工业锅炉,这些锅炉不仅燃煤效率远低于大型煤电企业,而且燃煤排放也未经过严格处理和污染控制。而针对生活用煤,世界电力行业著名科学家、上海外高桥第三发电有限责任公司总经理冯伟忠说:“没有系统的脱硫、脱硝、除尘,5000万吨家庭用煤的大气污染物排放总量大约等同于10亿吨煤电。”  

冯伟忠表示,我国的煤炭消费中,50%用于发电;而在美国,99%的煤炭用于发电;再看日本,自2011年福岛核泄漏事故发生后,日本持续加大了发展煤电的力度,煤炭进口数量从之前的一亿吨,暴增至去年的一亿八千万吨。从排放标准上比较,中国的煤电排放标准也远远严格于世界其他地区。“可见,煤电并不是雾霾产生的主要原因,更不是污染的‘代名词’,‘用煤不当’才是问题的关键。” 

环保部宣教中心主任贾峰说,“呼吸之痛”的出现,与其说是煤自身带来的,不如说是人类利用煤炭的局限性造成的。随着我国清洁燃煤技术达到世界先进水平,我们不是限制煤电的发展,而应将各种工业和生活散烧用煤向煤电集中,进行集中处理、集中净化和集中清洁排放。

编辑:
标签: 煤电;用煤;能源专家;环境与发展;能源问题
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650