尼康处理“黑斑门”内外有别 道歉承诺被指诚意不足

发布时间:2014-03-28 09:46:03
来源: 经济参考报

3月15日晚8点,中央电视台“3·15”晚会如约而至。在这场曝光盛宴中,尼康像一匹黑马,闯入了观众的视野。

据央视报道称,“高画质、全画幅,上万元的尼康D600相机竟被用户发现,拍出的照片有很多黑色斑点。在反复修理后,黑点依旧如影随形。”

据央视报道,“在美国,消费者是可以直接免费更换为新机型。”又有外媒报道,欧洲部分用户把机身内部进灰的D600相机送到服务站除尘后收到了全新的D610相机。在法国,进灰的D600换全新D610的代价也仅需支付很小的一笔费用。但在中国,同样遭受D600进灰困扰的用户,却没能享受到如此待遇。尼康的“看人下菜碟”让中国用户极为不满,舆论的大潮再次席卷尼康。

作为尼康消费的“主力区”,显然,中国用户的不满还是让尼康感受到了压力。3月17日,尼康终于低下了“高傲的头”,在其官方网站上,发布了一条声明向中国用户致歉。

在声明中,尼康对部分D600存在的问题给消费者带来的不便表示了道歉,并提出了3点应对措施:自己按照用户手册对相机进行清洁;找尼康售后免费进行检查、清洁、更换快门或相关零件等;超过保修期的也能免费检修。最后若仍然不能完全消除黑斑,尼康会依据中国三包法律规定为用户更换新产品。

随后,便有媒体指出,“尼康这只是面子工程,根本没解决实质问题”。

记者获悉,作为国内知名互联网法律云服务平台的律云,已于3月20日在京举行了“尼康D600用户集体维权签约仪式”。与会用户明确表示,要求尼康做出赔偿。据悉,目前尼康D600集体维权已进入证据收集阶段,之后,律师团队将统一对尼康进行维权行动。

截至目前,已有来自全国各地的300多名D600用户通过上述渠道准备委托律云代理维权,报名人数还在持续增长中。

编辑: 李旭
标签: 尼康;黑斑门;看人下菜碟;集体维权;新机型
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650