一线楼市现降价信号?供需变化将影响一线城市楼价

发布时间:2014-03-21 08:58:37
来源: 新华网

   市场信心向来最为坚强的一线城市近来却频现降价的传言。有报道称,北京住总万科橙降价3000元/平方米,广州时代地产全线8.8折,显示出房价下跌已经开始从二三四线城市蔓延到一线城市。不过南方日报记者调查发现,目前的降价传言多为营销手段。但有业内人士指出,这也并不意味着一线城市就可以安枕无忧。当前楼市供需关系已经发生微妙转变,市场观望情绪日盛,房企应该加快走量以回笼资金。

3月楼市“倒春寒”

广州中介小强已经好久没有开张了。无论是二手房还是公司代理的一手楼盘,小强说,最近看楼的寥寥,有购房意向的更少。

小强的一位客人王先生属于刚性需求,尽管最近陆续看了一些项目和房源,但他却丝毫也不着急:“都说房价可能会降,可以再等等。”

小强的遭遇和王先生的心态,正是近期楼市“倒春寒”的一个写照。国家统计局数据显示,1-2月,全国商品房销售面积10466万平方米,同比下降0.1%;其中住宅销售面积下降1.2%。商品房销售额7090亿元,下降3.7%,其中住宅销售额下降5.0%。而去年同期的这两个数据,则分别是上涨49.5%和77.6%。

此外截至2月末,全国商品房待售面积51397万平方米,比去年末大幅增加2102万平方米,其中住宅待售面积增加1770万平方米。供求之间出现了微妙变化。

尽管如此,市场的普遍观点认为,目前比较危险的是库存量较大、去化时间较长的三四线城市,而一线城市和部分热点二线城市则问题不大。

不久前的全国“两会”上,国务院总理李克强在作政府工作报告时“针对不同城市情况分类调控”的表态也印证了上述观点。住建部副部长齐骥对此解释称,一线热点城市将继续增加住房供应,遏制投资、投机需求,继续限购;对库存量去化时间超过12—15个月的城市,则将控制用地规模和楼盘供应。

实际上过去几年,由于一线城市受楼市调控限制较大,再加上新型城镇化的鼓舞,不少房企纷纷调整战略大幅进军三四线城市,导致供应量激增,供求关系逆转。相对应的,北上广深等一线城市供求关系基本平衡,商品住房消化时间也基本保持在8-9个月左右。

尽管今年来一线城市成交量也出现下滑,但从1-2月份房企施工面积、新开工面积及土地购置面积等指标来看,显示出房企对一线城市仍较有信心。不少房企对今年的业绩也提出了更高的任务,绿地与万达更明确以2000亿元的销售额为目标。而以恒大为代表的以往侧重三四线城市的房企,也在回归一线城市。恒大地产不仅强化了在广州的拿地,也大举进军以往未曾进驻的北京市场。

编辑: 陈明鸿
标签: 一线城市;楼市;保利地产;降价促销;一手楼盘
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650