新浪微博首现盈利终启上市 或面临两大风险

发布时间:2014-02-26 09:20:32
来源: 新华网

未来或仍面临用户流失和收入单一两大风险

昨日,新浪董事长兼CEO曹国伟在2013年第四季度和全年财报分析师会议上称,去年第四季度新浪微博实现了300万美元的营业利润,这是新浪微博首度实现盈利。巧合的是,前日有消息称新浪微博将于第二季度在纽交所上市。

上市时机

多家中概股成功IPO

本报讯 2012年,新浪微博亏损额达到9300万美元。而昨日公布的新浪财报显示,新浪微博2013年第四季度总营收达到7140万美元,其中,广告营收5600万美元,同比增长163%;非广告业务营收为1540万美元,同比增长114%,这源自新浪推出数据授权服务,以及诸如微博游戏营收分享和微博会员收费等其他收费服务增长。

管理层或套现9亿元

“当前多家中概股赴美IPO都很成功,此时上市最有利于体现其价值。”IT评论人洪波对本报记者表示,新浪微博的用户价值在开始流失,很难逆转,当前时机最有利于新浪微博上市,如果晚了,价值可能被大大低估。

“新浪微博选择现在这个时间窗口很不错,机会很好。”互联网分析师葛甲对本报记者说,一方面是微博业务首次实现盈利。“另外,新浪管理层有着套现需求,毕竟时间这么久了。”

据新浪公开披露的信息显示,新浪微博在2010年至2012年分三批分别向管理层、董事和基层员工发放了期权。去年5月,阿里巴巴宣布用5.04亿美元入股新浪微博,占股达15.5%,还花费了8200万美元购买了约2.5%的老股。新浪微博管理层及员工的持股从18.3%下降到11%,新浪公司的持股也由81.7%下降到71%。据测算,新浪网管理层在交易中套现1.45亿美元(约合9亿元人民币)。

潜在风险

受到微信强烈挤压

不过,新浪微博上市后的前景仍不容乐观。一方面是微博用户流失风险,特别是面临微信社交平台的挤压。洪波指出,新浪微博是一个媒体平台,更依赖有影响力的人,从直观感受看,过去1年多时间,受微信强社交应用及朋友圈影响,新浪微博有影响力的人士流失严重。而且阿里入驻新浪微博后,其商业化倾向与用户体验冲突较大。中国互联网络信息中心(CNNIC)不久前发布的数据显示,2013年中国整体微博用户规模同比减少9%。

另一大风险还在于新浪微博收入高度依赖阿里巴巴的广告费用输入。葛甲说,新浪微博业绩增长在未来一年之内问题不大,再往后就不好说了,就看其上市后选择什么业务方向。文/记者薛松

链接:二成网民每天刷屏96次

昨天,市场研究机构CTR发布2014年中国市场趋势报告指出,“手机”定义全面颠覆,“移动”生活已成主流。20%的网民每天刷屏96次,平均每小时6次。

CTR指出,尽管手机安装了愈来愈多的应用程序,70%的用户常用的仅为10个。此外,六成中国网民使用过手机购物。

焦点:

阿里巴巴或

增持至30%

有消息称,为了遏制主要竞争对手腾讯的发展,新浪微博IPO以后,阿里巴巴对新浪微博的持股可能会从18%增至30%。

“阿里对新浪微博的投资并不是财务投资,而是为阿里自身发展带来帮助的产业和战略投资。”互联网资深评论人士洪波认为。

另据业内消息称,为反制对手,腾讯也在与另一大电商京东进行洽谈入股事宜,后者同样计划近期在美国IPO。(记者谢绮珊)

编辑:
标签: 微博;信强;上市时机;盈利;手机
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650