我们打车 "TA"们"打架" "嘀嘀"、"快的"何去何从

发布时间:2014-02-25 09:10:22
来源: 新华网

我们打车,“TA”们“打架”

近日“打车神器”们似乎有些失灵 未来“嘀嘀”、“快的”何去何从

记者 周中斌 实习生 李维和 文/摄

今天,我们的话题又是“TA”:“嘀嘀”和“快的”背后的“男人”——T(Tencent腾讯)和A(Alibaba阿里)。

两家的补贴“烧钱游戏”从年前玩到现在,烧得无数人眼花缭乱,也烧得在这场游戏中获益的司机和乘客们真心叫“爽”。

不过,近日不少乘客在微博、朋友圈里抱怨这些“打车神器”失灵,几小时内打不到车。

新问题

打车软件频现故障,甚至出现服务器“爆仓”

这两个月,卢师傅过得很滋润。在杭州开了5年多出租车的他告诉记者,自从今年1月“快的”和“嘀嘀”烧钱竞赛开始,每个月的收入都能轻松破万。

收入是这样组成的:每个月正常的班费收入5500元,加上“二马”土豪发给他的将近6000元的补贴。

每天,他在嘀嘀打车上抢下10单,每单返利10元;同时,他也用快的打车做掉5单生意(高峰期间每单返利10元,其余时间返利5元)。另外,他的车上还放有支付宝钱包的二维码,乘客用支付宝扫码支付车费的话,他也可以拿到每单5元的奖励,每天限额5单。

这样,每天他都能拿到150-175元的返利奖。当然,据卢师傅所说,这些还只是他的“合规”收入。

我询问他何为“不合规”的收入?他颇有深意地一笑:“这需要乘客的配合。”

他得意地说,这一块的收入每天也有30-50元。

不过,从2月19日开始,他发现无论“快的”还是“嘀嘀”都频繁出现故障。包括网络连接失败、无法定位、无法支付、软件闪退、订单无法推送……同时也滋生出一些“乌龙”事件,例如司机端收到了乘客的订单并成功抢单,但乘客端却没有任何反馈,等到司机驾车赶到时,乘客已经乘坐其他车辆离开;也有的是司机端没有提醒抢单成功,但乘客端却收到信息,10分钟后,司机接到乘客电话,被“质问”为何还没有前往载客,差点引发服务投诉。

同时,最近已经被“TA”惯坏了的乘客袁小姐也开始发现,用软件打车是越来越难。“一直显示GPS无法定位,不停地关开软件,手机都死机了,最后只能下楼拦车”。23日,她使用嘀嘀打车叫了辆的士,到达目的地准备支付的时候,屏幕上却显示:“系统正在升级,请乘客付现金。”反复试了好几次未果,最后只好付了现金下车。

记者从嘀嘀和快的方面了解到,“失灵”情况的发生源于快速增长的用户群所带来的流量,直接挤爆了两家公司的服务器。对此,两家公司都表示正在努力使服务器扩容,本周这种情况将得到改善。同时,嘀嘀打车表示将对在23日期间因系统问题使用嘀嘀打车叫车无法支付车费的用户进行补偿,这些受影响的用户可以得到每单12元的补偿。

新纠结

一场“不差钱”的游戏,谁也不敢率先喊停

这场架打到现在,“快的”和“嘀嘀”都已经收不了手了。

记者从支付宝处了解到,支付宝和快的打车目前并没有停止补贴的计划。支付宝工作人员表示,快的打车目前在杭州已经拥有了300万的乘客装机量,司机端的装机量也超过了2万。

与此同时,嘀嘀打车方面也丝毫没有休战的意思。嘀嘀打车杭州市场运营经理黄超奇表示,嘀嘀的后台数据显示,目前嘀嘀在杭州已经拥有了100万的乘客装机量和2万多的司机端装机量。对于这场持续数月的烧钱大战,嘀嘀打车也没有自己的停战日期,“我们暂时还没有接到总部关于停止打车补贴的通知,所以对于司机、用户补贴的政策还将持续。”

目前双方已处于“胶着”状态,由于用户,无论是司机还是乘客,主要都是冲着补贴在使用软件,两家谁也不敢率先喊停。一来打车软件市场仍处于习惯培养阶段,沉淀用户还需要时间;二来两者所占的市场份额相差不大,需要拼出一个胜负;第三,双方分别背靠腾讯和阿里,都有雄厚的资本支撑,并不缺钱。谁先放弃,就意味着将地盘拱手相让,那之前的钱真的是白烧了。

何况,这钱也不是白烧。支付宝方面就明确表示:“同样的资金投入,如果放在媒体上面,除了传播时间受限制外,受众面可能也不会特别广,而通过这样的优惠补贴,能让用户直接把品牌和产品内容了解起来。从这个角度来说,用户得了实惠,成为我们最好的宣传员,会引发社会的关注;社会一关注成为热点现象,媒体必然要介入报道,宣传的目的也就达到了。”

不过,就算他们真的想停止烧钱,背后的“干爹”——“TA”们也不同意。因为这是一场移动互联网入口之战,是腾讯的微信支付和阿里的支付宝为抢占未来商机而开展的“生死战”,目标瞄准的是包括行动上网、移动市场,以及大数据时代这“三大金矿”之战。

“图穷匕首见”之后,这块未曾被开垦的“蓝海”都被两方看好。快的打车运营总监赵东透露,打车软件未来实现盈利并非问题。例如,软件公司可以抽成出租车行业收入,即使以1%的抽成比例计算,来自全国30个大城市出租车行业的收入就可能达到5400万以上。再加上软件内嵌广告等其他收入,将是一个非常庞大的市场。

而目前大部分国外打车软件盈利采用扣点方式,软件公司会根据出租车供求状况,向司机端收取10%左右的服务费或向乘客收取约5%的服务费。

据艾瑞咨询数据显示,去年大陆手机支付市场增加707%,手机支付和O2O商业模式(Online to Offline,在线与线下商务结合)发展前景充满想象。其中,大数据时代,拥有这些资料,每个消费者的消费习惯与喜好,消费能力等,都可以被获取与分析,成为商家的重要信息来源。

像“快的”、“嘀嘀”之类的O2O模式只是一个壳子,他们竞争的背后是行动上线,手机支付等网络金融理财、大数据三大金矿的争夺,谁先抢到市场,谁就抢占了未来商机。

编辑:
标签: ta;支付宝;打架;乘客;Tencent
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650