黑色星期一引发投资者三问: 房价是否真降了?

发布时间:2014-02-25 08:53:52
来源: 新华网

“房价没见下跌,房地产股票却跌得一地鸡毛。不过房地产股票跌了,是否意味着房价就要下跌了呢?”昨天,各大银行暂停房地产相关贷款的消息在市场疯传,“黑色星期一”再度来袭,对此,股民们纷纷表示看不懂。

房贷收紧和楼盘降价传闻似乎引发了一场股市恐慌性的离场,股民们争相出逃。股市“踩踏事件”的后果就是,两市大跌,沪指跌破2100点大关,深成指创下近8个月以来的低点,房地产板块更是暴跌近5%。

股市、房贷和房价将怎么样?这三个热点问题萦绕在很多投资者和百姓心头。本报记者梳理三方面行情发现:由于3月将重启第二轮IPO,股市近期前景不乐观;虽然各项房贷优惠没了,不过银行并未停办房贷;国家统计局数据显示,房价环比和同比数据均未出现由升转降。

房贷收紧传闻重挫股市

股市暂时进入下跌通道?

周末有传言称兴业银行停止房地产贷款,引发市场猜测。昨天一早,两市股指直线下跌,资金流出居前的板块是房地产、银行、建筑业、证券、家电等,其中银行、房地产两大板块合计资金流出近40亿元,成为做空股指的主力板块。

A股市场遭遇暴跌行情,金融、地产等权重板块的发力做空下,沪深两市股指均在盘中大幅下挫,其中深成指创出了近8个月来的最低点位,盘中最大跌幅超过3.5%,地产股上演跌停潮。而在权重股砸盘的情况下,题材股趁势而起,创业板指午后发力反弹,并收复5日和10日均线,跷跷板行情再度上演。

截至收盘,沪指报2076.69点,跌幅1.75%,成交量1072亿元;深成指报7542.53点,跌幅2.68%,成交量1494亿元。地产股重挫,板块跌幅近5%。格力地产、金科股份、中华企业、中南建设、运盛实业等6股跌停,招商地产、苏宁环球、阳光城、保利地产等多股跌超7%,万科A、金地集团下跌超6%。

进入2月下旬以来,两市已连跌3天。有投资者和不少机构认为,2月之后货币需求逐渐上升,央行也在逐渐回收春节前投放的货币,货币将恢复较紧的常态。3月第二轮IPO将重启,并将重启新的IPO审核,市场短暂的休整回调期或已结束,股市前景近期不容乐观。

“我们认为市场的恐慌情绪加剧导致暴跌。事实情况并没有那么夸张。”汇丰晋信基金相关负责人分析,造成近期市场快速下跌的主要原因是:2月汇丰PMI预览值超季节性下滑至48.3,所有指标全面下滑至荣枯线以下,结合较为疲弱的发电量数据,显示整个经济局势较为疲弱,经济可能出现超预期的下滑。

海通证券研究报告指出,降价预期对地产杀伤力很大,真实降价对A股杀伤力更大,市场短期会承受悲观情绪冲击。

多数机构分析认为,从目前沪指全面破位的技术形态以及地产、银行、信托方面的重磅利空来看,持续了近一个月的反弹已经告一段落。后期在诸多经济基本面的不确定性面前,“投资者有必要对市场保持敬畏”。

兴业银行发澄清公告

房贷是否真收紧了?

银行是否暂停房贷,一直是很多老百姓关注的焦点。

“兴业银行已经停止房地产贷款!”昨日,这样一则网络传言甚嚣尘上,传言中除了指出兴业银行之外,甚至还称交行、中信、招商、农行等多家银行均有类似规定和通知。

昨日晚间,兴业银行发布澄清公告,证实所谓“停止房地产贷款”一说并不属实。公告称,为进一步优化授信投向,调整资产结构,以更好地服务实体经济,兴业银行于春节后要求各分支机构做好存量资产梳理及相关市场调研,并将在此基础上于3月底前出台新的房地产授信业务管理政策。在此之前,该行暂缓办理部分房地产新增授信业务,停办房地产夹层融资业务。公司称,所停办夹层融资业务规模在本行业务中占比极小,对该行经营没有实质性影响。

“房地产夹层融资业务和房地产供应链融资业务在银行的业务占比很小,而且与房地产开发贷和个人住房按揭等大口径房地产信贷并不是一个概念,暂停影响不大。”银行业人士表示。

记者昨日走访多家银行发现,目前北京房贷市场运行正常,并未出现多家银行停办房贷的现象。

“目前我行的房贷依然在正常发放,没有停办。”一家国有大行个贷部负责人表示,目前银行开展房地产相关业务的态度相比2013年下半年暂时没有变化;预计银行“一窝蜂跟进、一刀切暂停”的可能性较小,总体将会执行“总量控制、结构调整和区别对待政策”。

银行房贷虽然并未停办,但房贷越来越不好申请,优惠越来越少却是不争的事实。

“首套房贷利率八五折优惠?不可能了,现在能申请下来就不错了。”昨日下午,一家房地产中介回龙观店店长张先生表示,近期购房人向银行申请贷款,已经很难申请到首套房贷的优惠利率。“只有极少数银行还能申请九折优惠,但是也要求客户质量极高,对于月收入、家庭资产都有严格限制。”

张先生表示,目前申请房贷的购房人在递交申请后,等待一个月以上银行才放贷是很正常的情况。“以往可能20天左右就能放贷,现在时间明显延长了。”

“我们行现在就完全没有首套房贷的利率优惠了。”一家国有大行个贷部负责人表示,由于去年累积未发的房贷较多,今年年初以来银行一直在补发去年的房贷,也因此造成了房贷发放时间的延长。

在这位负责人看来,短期内首套房贷利率优惠“消失”的情况仍将继续。“确实目前房产按揭需求比较大,而且由于北京房价一直在涨,按揭融资额度在增大。拿我们行来说,贷款规模每年增长也就10%,可是需求可不止增长10%。需求大于供给,优惠自然没有了。”

楼盘现大幅甩卖个案

房价是否真降了?

楼市拐点是否出现?业界众说纷纭之际,国家统计局昨天披露了最新房价数据。

1月份,70个大中城市的监测数据显示,房价环比和同比数据均未出现由升转降的逆转,只是涨幅出现不同程度的放缓。这与网上盛传杭州、常州等地楼盘甩卖的消息形成较大反差。

“最新降价消息是2月份行情,刚刚出炉的1月份数据肯定有滞后性。”统计部门人员解释,更关键的因素还在于,楼盘大幅降价甩卖可能是个案,平摊到整个城市的房价中,往往会出现统计数据与居民实际感受的差异。

上月70个大中城市新建商品住宅价格环比下滑的城市由2个增至6个,分别为:杭州、哈尔滨、韶关、济宁、包头、温州,降幅分别为0.1%、0.1%、0.2%、0.1%、0.1%和1.5%。此前曾有下滑历史的秦皇岛则恢复上涨,月环比涨幅为0.4%。

二手房价格环比下滑的城市有13个,持平的有2个城市,分别比去年1月增加8个和1个。二手房价走低的城市降幅分别为:北京0.1%,大连0.1%,长春0.1%,昆明0.2%,西安0.2%,秦皇岛0.1%,牡丹江0.2%,温州1.9%,安庆0.1%,济宁0.2%,韶关0.1%,桂林0.1%,大理0.3%。

从同比数据看,房价显得更为坚挺。1月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格上涨的城市个数与去年12月份相同,都为69个。但据国家统计局测算,新建商品住宅和二手住宅价格平均涨幅分别比去年12月份回落0.7和0.4个百分点。

对最新房价变动,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,2013年四季度以来,中国房价涨幅持续回落的原因主要在于房产税、不动产统一登记、农村土地流转、保障性住房等因素使得购房人群恐慌性抢购心态逐步平复,观望心态逐步加重。北上广深等一线大城市都出台了楼市调控的加强版,而且在控制需求方面起到了立竿见影的效果。另外,2014年初以来,整个货币市场流动性依然从紧,各大银行并未放宽按揭贷款的尺度。

未来房价走势如何?胡景晖判断,货币政策持续从紧,加上过去几年自住购房需求,尤其是首次置业购房需求在很大程度上已经被市场所消化,房价将整体趋于稳定。但是房价是否进入下行周期,未来房价是否会出现大幅回落,仅凭一个月的数据还不能说明问题,这至少还要观察整个一季度的数据及市场走势。

编辑:
标签: 房价走势;房价涨幅;投资者;市股指;保利地产
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650