余额宝之争实质是新旧思维之争

发布时间:2014-02-25 06:17:42
来源: 新华网

近几日,围绕余额宝是否应该取缔的争论席卷网络,不同倾向的舆论口水滔天,将互联网时代的“话语权平等”演绎得如火如荼。

其实,余额宝是否应该取缔的争论,撇开一些常识问题,背后是新旧思维之争。面对互联网的汹涌浪潮,如果抱残守缺,认不清形势和方向,就会粗暴地拒绝新事物,甚至上演话语暴力。

近日,一位知名财经评论员撰文称,余额宝是“吸血鬼”,是金融“寄生虫”,它助推了社会融资成本的上升,是中国经济的毒瘤,就是应该取缔。不过,这位评论员估计在抨击余额宝之前,似乎还没搞清楚余额宝到底是一个什么玩意,就连余额宝的管理费、托管费和销售费率都没算清楚,就胡乱得出结论说余额宝从客户手中拿走了多少钱。先别提这位评论员的立论是否站得住脚,仅凭这种草率的态度,就是对读者的不负责任。

这位评论员说余额宝导致了社会资金成本的上升。其实,正是因为各种形式的影子银行让资金进入房地产和地方融资平台,才导致了社会资金成本的上升,并且潜伏着越来越多的风险。余额宝背后的货币基金只是选择了银行同业存款这一投资标的。作为投资方,余额宝如果看到协议存款那么高的收益率而不去投资,只能说是对持有人的不负责任和投资的失职。即便余额宝不去投资,也会有这个宝那个宝去投资。只要有高收益率,社会上的闲散资金总会去逐利,这是资本的天性使然,真的是怪不得余额宝。何况余额宝让客户真正获得了远高于银行定期存款利率的收益,这又有何不好呢?要怪只怪银行的存款利率太低,让老百姓这么多年来忍受实际负利率。现在出现了一个让老百姓享受能够跑赢消费者物价指数(CPI)的互联网金融产品,为什么要大加抨击呢?余额宝应该取缔的声音出来后,网络上反对声一片,即是明证。

作为一种新生事物,余额宝受到客户的欢迎。一年的时间不到,规模就突破了4000亿元,只能说明市场潜在的需求太大。尽管余额宝还有诸多不完善的地方,但是倒逼利率市场化改革的功劳,却是不可否认的。毋庸置疑,作为一种金融产品,余额宝当然存在一定的风险,比如集中赎回危机,但余额宝的客户平均持有额度只有不到5000元,集中赎回的可能性非常小。与此同时,随着利率市场化的改革,余额宝的收益率也会下降,客户到时候是否还会选择余额宝具有很大的不确定性。客户一旦不满意其收益,自然会用脚来投票的。其实,余额宝目前超过5%的年化收益率,本身就是社会流动性紧张、影子银行推升资金成本的折射。这并非是一种常态。

粗暴地主张取缔余额宝,是面对新生事物时脑筋转不过弯来的肤浅观念。说白了,互联网金融时代的到来,让某些机构和个人很不舒服,因为余额宝为代表的各种“宝宝”们动了他们的奶酪。历史的经验证明,当代表未来趋势的新生事物产生时,即便这一新生事物有这样那样的缺点,但历史的趋势是无法改变的。我们能够做的,就是拥抱新生事物,促进新生事物的发展,使之不断发展和完善。

编辑:
标签: 余额;协议存款;收益率;寄生虫;吸血鬼
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650