雾霾红利不值得庆幸

发布时间:2014-02-25 07:57:56
来源: 新华网

“呼吸,我需要多一点空气,我不能呼吸,我需要多一点勇气。”耳机里,蔡健雅的一首慵懒温润的情歌《呼吸》在“十面霾伏”“飞尘四起”的当前,却越听越令人窒息。笔者捏了捏扣在鼻子上的口罩,快步前行。

近日来,持续大范围的雾霾天气严重影响了人们的正常生活。截至2月23日晚间20点,北京发布重污染预警已经80小时,其中橙色污染预警超过56小时。据环保部通报,我国中东部地区大部分省份都出现了灰霾,影响面积约为143万平方公里,约占国土面积的15%。其中,重度灰霾面积约为81万平方公里,主要集中在北京、河北、山西、山东、河南、辽宁等地。

持续重度的雾霾天气,严重危害着人们的健康,却也带来了商机。一波“雾霾经济”正在迅速兴起。比如空气净化器成为防霾用品市场规模增长最为迅速的产品之一。

家电调查机构中怡康监测的数据显示,2013年,国内空气净化器销量增至大约240万台,同比增长90.5%;零售总额达到26亿元,同比增长达160%。特别是近日更是异常火爆,北京某家电卖场曾出现单日环比增长300%的销售增长速度。另有预测,到2015年中国空气净化器市场规模有望达到750亿元。

防霾口罩销售也持续火爆,甚至出现脱销现象。网购数据显示,2013年度淘宝、天猫平台上的口罩销售同比增长180%,而最早打出“防PM2.5”旗号的品牌“绿盾”更是连续两年成为民用口罩销售冠军。笔者在天猫输入PM2.5防霾口罩,一款口罩的月销量竟达1.1万笔。

除此之外,抗雾霾菜、抗雾霾水果、吸雾霾植物、护肺药......相关产品纷纷打上了“防雾霾”的标签,争抢“雾霾经济”这块大蛋糕。同时,雾霾也催生了海南等地的旅游热潮与房产投资热潮。

在资本市场上,随着雾霾加重,雾霾防护以及环保概念股也纷纷走强。昨日,雪莱特、凯美特气、天瑞仪器涨停,三维丝、创元科技、永清环保、横店东磁等也都有较好表现。有分析师称,雾霾的治理是一项长期且艰巨的任务,将直接催生A股市场“口罩”概念股的主题性投资机会,也将刺激空气过滤、空气净化等相关个股轮番上涨,环保行业将成为今年A股市场中持续活跃的板块之一。

严重雾霾笼罩下的赚钱效应令商家争相涌入并为之雀跃。笔者认为,“雾霾经济”越红火,越是证明我们的生存环境更恶劣。重度污染本身就是一个生态灾难,与每年给我国造成的庞大经济损失与健康威胁相比,防治污染所催生的经济收入显得微不足道。

因此,“雾霾红利”并不是值得庆幸的一件事,视“雾霾经济”为机遇也极为不妥当。面对越来越严重的污染形势,当务之急是加快环境治理,加大对霾患推手的惩处力度。从个人来说,则要倡导绿色、低碳环保的生活方式。当“雾霾经济”衰退了,我国经济社会发展和生态环境建设才能步入良性循环的轨道。

编辑:
标签: 凯美;口罩;红利;雾霾经济;呼吸
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650