湖北黄石用“共有产权”化解“棚改”难题

发布时间:2014-02-22 14:54:59
来源: 新华网

新华网武汉2月22日电(记者 黎昌政)住进宽敞明亮、刚刚装修的三居室里,今年40岁的程文军乐得合不拢嘴。从黄石市最大的棚户区十三排破旧的房子里搬到这个环境优美的小区,他感觉生活一下子好了起来,“这里配套设施完善,交通便利,在黄石属高档小区呢。”

棚改户程文军能如愿以偿地住进理想的大房子,正是得益于湖北省黄石市在棚改中创新实施的“共有产权”制度。

这项制度就是被拆迁人与政府或他人共同持有房屋产权,它化解“拆迁户买不起、政府贴不起”的难题,推动了全市棚改任务的顺利完成。

程文军一家五口原先住的十三排,因最早建有十三排房子而得名,这里房子破旧,配套设施不全。现在,他住在团城山经济开发区金广厦项目1号楼,是黄石市公租房建设试点项目,主要满足十三排棚户区和项目原址房屋征收还建需要。小区附近医院、学校、超市、幼儿园、菜场等配套设施一应俱全。

住进新房前,程文军也曾为“买不起”犯愁。他家人口多,想要大一点的房子,相中的户型超过还建面积25.47平方米,需支付近11万元。

黄石市的“共有产权”制度,让程文军不用支付“巨款”便住进了自己相中的大房子。这套房子还建面积部分归个人所有,超过部分归市住房保障中心下属的众邦房地产公司,属公共租赁住房,可以租住。

这种住户与政府或他人共有产权的公共租赁房,是黄石在全国率先推出的保障性住房新产品。目前,程文军每月只要支付超面积部分的租金180多元即可。

黄石市住房保障中心主任尹强介绍,在棚户区改造中,被拆迁人的还建房超出部分,由政府持有产权,实行先租后售,可缓解被拆迁人经济压力,待经济条件好转时可一次或分次购买产权。

共有产权制度不仅解决了棚户区改造“百姓盼改买不起”的难题,有力地推动了棚户区改造,同时,共有产权部分可租可售,还有利于回笼资金,缓解住房保障资金困难。

黄石市房地产管理局局长刘昌猛介绍,此前,黄石市廉租房租金每月每平方米仅0.5元,2009年全市保障房制度改革后,公租房房租随市场调节,平均每平方米上调至4.4元至9.6元。“以市场价格支付租金,以市场手段调节供需,政府公管房多占多用的问题得到了解决,同时也回笼了部分资金。”他说。

房地产管理局副局长、众邦公司总经理吴金文说:“当被拆迁人经济条件好转,购回超还建面积部分产权,这部分资金回笼也将使保障性住房资金实现良性循环,有力促进全市住房保障。”

据介绍,近年来黄石市已通过多种保障方式,实现了住房保障对象全覆盖。截至2013年底,黄石共筹集各类保障性安居房源55996套,其中各类棚户区改造24939户,连年超额完成棚改任务。

编辑:
标签: 共有产权;棚改;住房保障;被拆迁人;房子
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650