四川日报网 > 经济> 滚动播报> 正文

互联网企业今年跨界婚姻有点多

发布时间:2014-02-13 09:19:30
来源: 新华网

昨天,几个巨头齐齐发力,互联网界荡起了小涟漪。

腾讯联手王府井百货集团试水微信购物:雷军领投1亿美元救凡客;阿里在美国推出电子商务网站“11 Main”——在创新不止的互联网领域,这些动静风声大雨点更大。

“变是常态,更是趋势。”DCCI互联网研究院院长、互联网专家刘兴亮表示,三件事中,阿里的举动是海外市场尝试,雷军领投凡客属于自救策略。最可圈可点、和老百姓关系最密切的是王府井与腾讯的合作。这仅仅是今年互联网转型大戏的开启,随后会带动一串传统零售业拥抱互联网的跨界婚姻。

刘兴亮表示,从线上到线下、从对立到牵手,传统零售联手电商企业的愿望如此迫切。随着移动互联网的普及以及智能手机的大量使用,新技术以后将会成为百货业的一个新的发展方向。现在王府井与微信的合作,应该是在电商领域的一个有益尝试,因为到了移动互联网时代,大家现在进入的入口发生了改变。我们不再像以前一样,需要打开一个浏览器,打开一个网页,进入一个新的入口,社交就在这样的情况下成为一个入口。去年阿里巴巴为什么要注资新浪微博呢?它也是看中这样一个社交平台,它已经成为大家购物的新入口,微信也是这样。

在互联网领域,创新风起云涌,跨界的婚姻也比较多,未来是否是一种新趋势?刘兴亮表示,在以互联网为代表的新经济快速发展的情况下,一个新的商业体系被塑造出来,在这个体系下,融合、跨界会成为越来越多人的选择。这个并不是传统企业一厢情愿的事,互联网企业更是拥抱这个融合,为了自身扩疆拓土的需要。

目前,几大互联网巨头的路径探索似乎无孔不入,这是怎样一种状态?刘兴亮表示,以BAT为首的巨头发展路数各不同、模式基本清晰,但是现在巨头的竞争格局又有新变化,他们打造的是平台,走全业务路线,自己能做尽量能做,而不是以前的各占山头的概念,这就决定了他们的特质:四处出击,无孔不入。

对于消费者来说,这种跨界联合带来了很多生活方式的变化。“未来互联网时代的新思维,给我们生活带来的变化也许会远远超出预期。”刘兴亮表示,互联网思维的核心是用户至上,除了“快”,还注重提供便利周到的服务,提升自己品质,最终消费者可以坐享其成。

编辑:
标签: 跨界;互联网领域;互联网企业;婚姻;互联网巨头
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650