四川日报网 > 经济> 滚动播报> 正文

1月份外贸数据“开门红” 专家觉出“蹊跷成分”

发布时间:2014-02-13 07:17:00
来源: 中国经济网

专家指出,未来外贸同比增速可能回落,环比看,贸易增长将较为平稳,预计未来两个月进出口将回调至个位数正增长

■本报记者 傅苏颖 

中国1月份外贸数据迎来了开门红,进出口增幅双双超出市场预期。对此,兴业银行首席经济学家鲁政委昨日在接受《证券日报》记者采访时指出,1月份进出口数据尤其是出口的超预期增长受到两大因素的支撑,一是发达经济体经济的继续好转,二是1月份海运数据的确比较强劲,“这可能是因为月末恰逢中国春节时期,海运提前出货的缘故”。

中信证券研究部执行总经理、首席宏观经济学家诸建芳指出,1月份出口增速由去年12月份的4.3%提升至10.6%,高于我们预期的2.5%和市场一致预期的0.2%;进口增速由去年12月份的8.3%继续回升至10%,高于我们预期的6.5%和市场一致预期的3.3%。1月份出口金额达到2071.3亿美元,接近去年12月份创造的单月历史高点,贸易顺差扩至318.69亿美元。

民生证券研究院宏观研究员朱振鑫昨日在接受《证券日报》记者采访时指出,考虑到去年基数较高,历年1月份出口环比都会回落等因素,这个数据确实非常强劲。而且对各国的出口同步回升,对港出口大幅下滑,并没有明显的虚假贸易现象。这意味着外围需求的确在持续复苏,尤其是欧盟。

对此,鲁政委也表示了认同,但是对于1月份外贸的超预期增长,他仍然觉得有一些蹊跷的成份。

鲁政委指出,年末今初,人民币加速升值,虽然从我国对港的出口数据看出外贸数据具有一定的合理性,但是,实际上,我国对中国台湾和印度的出口出现了较大幅度的增长,同时,值得注意的是,在我国的出口商品中,机电和资源类产品的出口也出现了较大幅度的提高,实际上,机电产品的出口相对来说比较容易进行套利活动。

诸建芳认为,未来外贸同比增速可能回落,但由于欧美经济仍处于复苏的路径上,环比看,贸易增长将较为平稳,预计未来两个月进出口将回调至个位数正增长。

编辑:
标签: 外贸;数据;证券日报;增速;诸建芳
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650