您当前的位置 :四川日报网 > 经济 > 正文

全社会固定资产投资1.7万亿元 钱从何来?
发布时间:2012-02-17 08:42:04
来源:四川日报


图为遂宁文化产业项目“五彩缤纷”景观工程  投资十亿元  李四海摄
 

2012年,四川提出,全社会固定资产投资将达1.7万亿元,同比增长13.3%。不同于去年,今年的投资计划,首次单列出扣除灾后重建因素后的全社会固定资产投资额:16950亿元,相比2011年的14190亿元增长19.5%,这在最近3年中是最高的。

面对国内外多种不确定因素,投资要实现高速增长,钱从哪里来?

【热数字】去年投资 1.5万亿元今年要投 1.7万亿元

2011年,四川全社会固定资产投资15141.6亿元,同比增长17.7%,增速比上年提高4.7个百分点。

从投资方向看,第二产业投资5807.6亿元,增长15.3%,其中工业投资5732.0亿元,增长14.4%;第三产业投资8460.9亿元,增长21.1%。

从投资主体看,民营企业投资7809.7亿元,增长26.4%,增速比国有经济控股企业投资快19个百分点。

不断增长的投资,不仅成为拉动GDP的主力,也为经济可持续发展,提供了强大动力。

2012年,四川提出,全社会固定资产投资将达1.7万亿元,同比增长13.3%。如果这一目标顺利实现,将是四川历史上投资超过万亿的第4个年头。

【机遇】史无前例 多个国家战略规划覆盖全省

成渝经济区和天府新区囊括四川15个市;广元巴中达州三市进入国家秦巴山区集中连片扶贫开发规划;攀西战略资源创新开发试验区启动;甘孜阿坝两州进入藏区跨越发展行列;新一轮西部大开发强劲推动……今年,多个国家级战略规划将对四川实现多层次、全方位覆盖,史无前例。

省决策咨询委员会委员、四川大学经济学院博士生导师邓玲认为,2012年,上述各种国家战略的启动实施,会给四川带来宝贵机会。四川只要抓住这些机遇,认真做好项目申报实施工作,就可争取到更多资金和发展机会。每一个战略到位的资金不一定都很大,但是很多个战略加在一起,就能够形成集群效应。“‘两化’互动也是重要机遇。”邓玲认为,2011年四川出台的关于加快推进新型工业化新型城镇化互动发展的意见,将成为今后一段时间四川经济社会发展的“主旋律”。

城镇化是承接投资的重要力量,尤其是服务业,包括养老、教育等的发展,将成经济发展的重要推手。四川城镇体系还不完善,中小城镇发展滞后。随着“两化”互动发展的推进,今年,预计全省将有一批城市成为百万人口的城市,这必将成为承接投资的重要力量。

从承接产业转移角度看,今年,宜宾、泸州、广元、攀枝花、南充、遂宁等7个地区的经济开发区有望升级为省级高新技术开发区。载体变化,投资环境改善,将增强四川对于高新技术产业的吸引力度,为吸引国内外资金的进入创造更好环境。

去年底,央行三年来首次下调存款准备金率。省经济信息中心高级经济师陈雅维认为,国家对货币政策进行微调,对于缓解市场流动性紧张局面将发挥积极作用,对于我省加大投资也是利好。

2011年,四川省引进国内省外直接投资首次突破7000亿元大关。陈雅维预计,2012年,随着成渝经济区和天府新区的全面启动,省外和国外资金进入四川的速度将加快。

梁现瑞

编辑: 何江宁   [关闭窗口]