您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产业新闻 > 正文

四川做大做强电子商务:电商交易额力争2017年达2万亿元
发布时间:2013-12-24 09:56:57
来源:四川日报


本报制图/卢浩

做大做强电子商务,我省出台一揽子措施

纵比:今年前11月,我省电商发展迅猛,交易额超过7800亿元,增速超过60%,规模与应用水平居全国前5位;横比:没有一家知名电商平台尤其是综合性知名电商平台。面对来势汹汹的电子商务浪潮,四川如何做大做强?12月23日,省政府网站发布《关于促进电子商务健康快速发展的实施意见》,提出我省电商发展新目标:到2017年,全省电商交易额力争实现2万亿元,其中,网络零售额突破2600亿元,相当于社会消费品零售总额的15%。

围绕2万亿目标,《意见》提出一揽子措施。

打造平台——大力促进本土电子商务企业做大做强,着力培育若干家具有全国竞争力的龙头企业;引进国内外知名电商及服务企业在川设交易、结算中心及全国(全球)功能性总部;各市(州)根据产业区域优势,重点确定和打造1个以上电子商务功能园区。在我省电子信息等优势产业,以及文化教育等领域重点培育1-2个电子商务平台,引导行业内企业入驻。

扩大运用——建立全方位川货网络销售体系,依托“天府网交会”等开展“川货网上行”;实施“全民触网工程”、“全企入网工程”和“电子商务进万村工程”;打造20户国家级和100户省级电子商务示范企业,加快建设国家级电子商务示范城市、5个国家级和30个省级电子商务示范基地,打造20个国家和100个省级农村商务信息服务试点示范县(区)。

跨境交易——支持支付机构取得跨境支付资格和企业正常收结汇;推进电子口岸与大型电子商务平台系统对接;推动企业依托电子商务平台直接将产品和服务销往境外,减少中间环节,提高“四川造”国内外营销能力。

夯实配套——允许快递企业采用12座以下小型客车开展快递收投业务;开辟电子商务企业登记注册等“绿色通道”。

培养人才——对承担电子商务师的培训机构和企业按规定给予资金支持;国家和省电子商务示范企业聘用的部门经理以上人员,按国家和省有关规定享受居留、出入境、社保医疗、家属随迁、子女入学等优惠政策。

融资支持——除鼓励金融机构、风投等加大对电商投入外,探索通过多元化投资运营方式设立四川省电子商务创业、创新和风险投资基金。(记者 李龙俊)

记者 李龙俊

编辑: 袁敏   [关闭窗口]

相关新闻: