您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产业新闻 > 正文

四川:一叶青菜 缘何擎起“千亿大旗”
发布时间:2013-12-19 08:19:40
来源:四川日报


读数

预计今年蔬菜产值首次突破千亿元大关,蔬菜产值占种植业产值的比重超过三分之一。

□许静

一叶青菜创造千亿产值。

常人很难将两者相提并论,但在2013年,四川农业却将这一问号拉成了一个大大的叹号!

据初步统计,今年全省蔬菜产业产值将首次突破千亿元大关,全速迈入“千亿元级产业”,当之无愧地成为四川农业的第一大产业。

而在《四川省蔬菜产业“十二五”规划》中,1000亿元这一目标是锁定在2015年,是什么力量助力四川蔬菜产业加速度前行?

产业巨擘 激发内生动力

提起蔬菜,绕不开泡菜。“你不要小看这一碟泡菜,它可泡出了大文章哦。”初冬时节,在眉山市东坡区修文镇岳营村,村民刘治中正在组织村民们集中销售蔬菜,依靠给当地的泡菜企业种植订单蔬菜,刘治中一年的纯收入在20万元以上。种菜致富后的刘治中被选为当地蔬菜专业合作社的理事长。他带领4000多户农民按照“公司+合作社+基地+农户”的模式,每年发展订单蔬菜基地达到3万多亩。

眉山不是个案。但透过眉山,可见端倪。

2013年,四川泡菜产业总产值将突破180亿元,带动发展规模化、标准化的泡菜原料基地100万亩以上。“尽管蔬菜产业的千亿产值不包括泡菜,但以泡菜为代表的蔬菜产业化的发展之路,成为助推四川蔬菜产业跨越发展的一支巨擘。”省农业厅副厅长涂建华表示。

的确,蔬菜产业化这只“手”,起到了推波助澜的积极作用,不仅做大了蔬菜产业基地,也为我省现代农业发展寻出了一条路径——

全省一盘棋规划布局,集中优势资源发展优势产业;基地规模效益凸显,吸引众多加工企业翩然而至;产业链条延长,产品附加值提升,一盒“统一老坛酸菜面”一年就卖出了50多亿元;品牌打造提升,“四川泡菜”成为全国首个省级泡菜区域品牌产业;科技含量提升,全国首个国字号泡菜质检中心花落四川;辐射功能增强,带动农民增收……

统计数据显示,2011、2012年四川蔬菜产值分别占种植业产值的35.3%和34.9%:蔬菜产值占种植业产值的比重超过三分之一!

然而,一个巴掌拍不响,除了产业化推动这只“手”,助推四川蔬菜快速长大的另一只“手”又在哪里?

市场认可 赞誉四川“好菜”

驱车从彭州市濛阳镇到三界镇,眼前是一道流动的风景线:一车车码放整齐、满载蔬菜的货车迎面而来,看得到的是绿色,闻得到的是清香。

彭州,一个成都平原上的川西小县,如今已成为全国三大蔬菜基地之一。在这里,每天蔬菜的销量超过1万吨,在这里,“买全国、卖全国”成为现实。

彭州蔬菜是如何长大的?或许有多种解释,但“菜博会”绝对是其中最浓墨重彩的一笔。截至今年,菜博会已经走过了三届,“北有寿光,南有彭州”已成为业界共识。“‘菜博会’是个形式,它体现的是现代农业发展面向市场、创新机制的发展理念。”一业内人士表示,透过菜博会,看到的是一个以市场为导向的四川蔬菜发展脉动,因此也激发了四川蔬菜产业发展壮大的内生动力——

根据市场需求规划生产力布局:全省形成了川南加工外销蔬菜基地、攀西早市蔬菜基地、川南早春蔬菜基地、川东北特色蔬菜基地和川藏高原秋淡蔬菜基地五大主产区,因为适销对路,今年,仅高山蔬菜一项就带动产区农户户均增收2万多元;根据市场需求,大力推进集约化育苗场建设和管理中心建设,为打造千亿蔬菜产业打下坚实根基;根据市场需求,划定主攻市场,在成渝两地、青海、甘肃、陕西等西北市场,“四川蔬菜,天然生态”名声在外……

“传统意义上的蔬菜产业只抓生产一头,这一头固然重要,但只有前端、后端一起抓,才能实现整个产业的平衡发展。”一业内人士如是说。

相对于业内声音,或许来自市场的评价更有说服力:在彭州,恰遇来彭州来拉菜的陕西货车司机高新安,“以前来四川拉菜,一辆货车要装几次才能装满,现在哪怕来几辆火车都拉不完,品质好、货源足、价格公道,四川菜,好菜!”高新安竖起了大拇指。

四川蔬菜竖起的又何止是这一根大拇指!产业推波、市场助澜,双掌合击,演绎出无限精彩!

专家声音

吕火明

(省农科院党委副书记、教授、博导)

欣闻我省蔬菜产值过千亿,这是一个非常值得高兴的事情,这一成果表明,我省在保障粮食安全的前提下,农业结构调整取得了新成效,特色农业取得了新进展,农民增收又有了更宽的途径,城乡居民的生活消费需求和生活质量又有了更好的保障。同时也表明,我省的农业产业化经营水平有了新提高。因为,蔬菜有一定的保鲜期和消费半径,如果后期的储藏、运输、加工等没跟上,就会变成“树皮烂草”,而不是“金银财宝”。

当然为进一步促进蔬菜产业的发展,还需要加大一些措施,一是要满足人们对食物多种需要的期盼。认识发展蔬菜产业的作用,增大蔬菜产业的投入;二是要加大蔬菜产业的科技支撑力度。无论是生产质优量大品种齐全的蔬菜,还是加工保鲜色香味美多样性的蔬菜,都需要科技支撑,都要加大蔬菜科研的创新和转化,为蔬菜产业的发展打下扎实的基础;三是要进一步搞好社会化服务。要完善提供蔬菜产业发展的信息,完善安全检测、绿色通道等服务,发挥好蔬菜业为农民增收、农业增效的效应。


编辑: 袁敏   [关闭窗口]

相关新闻: