您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产业新闻 > 正文

电煤存煤充足 今冬明春四川电力供需总体平衡
发布时间:2013-12-19 12:56:17
来源:四川日报网


四川日报网消息(记者 刘川)今年以来,随着我省产业结构的持续优化,用电需求增速趋缓,同时今冬明春全省总体气温偏高,再加上电煤存煤充足,在不出现极端恶劣天气的情况下,省内电力供需形势总体平衡。预计今冬明春,四川电网最高用电负荷将达到2800万千瓦,同比增长约6.7%,预计2014年1-4月,累计用电量将达520亿千瓦时,日均用电量需求约4.33亿千瓦时,同比增长5.6%。这是记者从12月19日在成都召开的2013年四川电网迎峰度冬暨无电地区电网建设新闻通气会上获悉的。

进入冬季枯水期,四川电网供电主要以火电为主,水电为辅,今冬明春我省电力供需形势良好。截至11月底,全网存煤量达到687万吨,同比增加77万吨,创四川电网存煤量历史新高,12月开始消耗电煤,按照去年日均来煤10万吨,预计今冬明春火电发电能力约252亿千瓦时,同比增长20%,今冬明春电煤能满足发电需求。

同时入冬以来,四川境内河流来水比多年平均略偏枯,但随着投产水电机组的增加,预计水电发电能力约265亿千瓦时,同比增长10%。考虑国调直调机组留川电量和外购电合计约51亿千瓦时,今冬明春全省供电能力约568亿千瓦时。

省电力公司目前已加强预防雨雪冰冻灾害、防雾霾等电网应急工作,全力防止因雾霾天气可能导致的电网污闪事故发生,同时进一步拓展元旦和春节期间24小时购电服务。

省电力公司还通报了无电地区电力建设推进情况,因历史欠帐、地理环境恶劣等原因,甘孜、阿坝、凉山和凉山四地还有无电农户13.97万户,61.36万人,按照国家电网公司统一部署,省电力公司计划通过电网延伸方式解决11.97万户、52.92万人,通过光伏发电方式解决2万户、8.44万人的用电难题。

截至11月底,省电力公司累计完成投资25.43亿元、投资完成率35.08%,已有4座110千伏变电站开工建设,基本建设完成6座35千伏变电站项目,10千伏及以下项目已全面开工建设,力争2014年底解决供区内无电户的用电难题,届时,甘孜电网也将成为继成都电网之后的全省第二大市州电网。


编辑: 袁敏A   [关闭窗口]