您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产业新闻 > 正文

“国道”变“高速” 京蓉航线实现双向飞行
发布时间:2013-12-18 08:14:50
来源:四川新闻网-成都商报


京昆大通道投入运行后,由一条航路变成了两条,新开辟了一条上行航路,两条航路均实行单向飞行,飞机在空中各行其道,调整后,成都至北京方向的航路航线距离,较调整前整体缩短了大约20公里。

为了解决空中交通“拥堵”的现状,民航局再度重磅出击。12月12日零时起,我国华北地区连接西南地区的空中大容量通道———京昆空中大通道投入运行。昨日,成都商报记者从空管部门了解到,此次调整成都机场成为受益较大的机场,分别在成都至北京、兰州、南充等方向新开辟了4条空中干线,除了成都至北京、上海的航班实现双向飞行外,成都至昆明、乌鲁木齐、九寨黄龙等地也实现了双向飞行,涉及受惠城市航点达64个,占双流国际机场国内通航城市总数一半多,航班正点率和安全保障将大幅提高。

空中高速路

飞机不再“错车”可减少延误

京昆空中大通道:从东北至西南,贯穿北京、西安、成都、重庆、贵阳、昆明等重要繁忙的机场,是连接我国西南、西北地区与华北、东北地区的航路主动脉。

据了解,民航的航路航线网络分为主干航路和支线航路,目前我国主干航路交通流量过于集中,常常出现“梗阻”,而很多支线航路却被闲置。

以前:西南空管局相关负责人昨日告诉成都商报记者,调整之前空中航路就像传统的国道一样,成都至北京之间飞机是双向对开的,存在“会车”和“十字路口”等问题,经常因空中“错车”而造成航班延误,对保障航班飞行安全压力也非常大。

现在:“京昆大通道投入运行后,相当于从成都至北京之间开通了由两条单向飞行航路组成的空中高速路”,上述相关负责人表示,这样就新开辟了一条上行航路,两条航路均实行单向飞行,飞机在空中各行其道。调整后,成都至北京方向的航路航线距离,较调整前整体缩短了大约20公里。

此次贯通的京昆空中大通道,通过调整个别航线走向、新增部分航线段的方式,使重要城市之间的班机航线往返飞行分离。通俗点讲,相当于在空中修了一条“高速公路”,向南、向北的飞机各行其道,互不干扰。

成都受益大

占双流机场通航城市一半多

业内人士分析,京昆大容量通道方案实施将给西南地区带来明显改变,昆明方向飞往西安以远的航线将改为飞经成都区域,成都区域内将新增4条空中干线。特别是其所贯穿的北京、西安、成都、重庆、贵阳、昆明等全国重要繁忙的机场,都将因此而大幅提升管制安全,显著释放空域承载容量,提升航班正常水平。

据民航西南管理局空中交通管制部部长赖志坚介绍,这是今年我国民航航线结构的一次重大调整,双流国际机场在此次调整中是受惠最大的机场之一,涉及受惠城市航点达64个,占双流国际机场国内通航城市总数一半多。

除了成都机场受益很大外,同时还将力争在明年3月前完成对四川的广元、南充、宜宾等支线机场飞行程序的优化调整,这些机场也将享受到实施京昆大通道方案的益处。

据民航有关部门对京昆空中大通道调整评估称,京昆大通道方案实施后,京昆大通道方案惠及全国6省3市的航班运行,每天将直接或间接惠及航班1100架次,约占全国日飞行流量的5%。同时,评估还认为,此次调整后,京昆大通道上航班的飞行安全风险理论上可降低49%,管制员工作负荷可减轻29%,航线飞行容量可增加40%,从而可以有效提高航班正点率。

那成都机场航班正常率提升了多少?“航班正点率不仅受空中管制,也受其他因素影响。”赖志坚表示,现在处于秋冬航季,效应还不显著,到明年春夏,就会体现出效果,调整肯定会提升航班整体正常水平。


编辑: 袁敏   [关闭窗口]

相关新闻: