您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产业新闻 > 正文

溪浙特高压直流工程全线架通 预计2014年投运
发布时间:2013-12-17 19:00:56
来源:四川日报网


四川日报网消息(记者 刘川)记者从国家电网公司获悉,12月14日19时,随着贵州省铜仁市德江县境内最后一根右极导线牵引到位,溪洛渡左岸—浙江金华±800千伏特高压直流输电线路全线架通,将于2014年1月底完成验收并具备带电条件,预计将于2014年6月投运。

溪浙特高压直流工程是继哈郑直流线路工程之后,国家电网公司投资建设的第二条电压等级±800千伏、输送容量800万千瓦的特高压直流输电工程,也是又一条连接我国西南水电基地和东部负荷中心的能源大通道,承担着中国第二、世界第三大水电站溪洛渡水电站的水电外送任务,目前,溪洛渡水电站机组投产过半,第十二台机组已进入试运行。

据悉,溪浙特高压直流工程线路全长1652.567千米,西起四川省宜宾市双龙换流站,东至浙江省金华市金华换流站,途经四川、贵州、湖南、江西、浙江5省,沿线地形和气候条件十分复杂,经过高山大岭及山地约占65%、最高海拔约1600米,线路中、重冰区长度约占70%以上,最大覆冰厚度40毫米,跨越湘江、赣江以及京广铁路、京九铁路、京广高铁等重要设施,森林覆盖率高。


编辑: 陈俊   [关闭窗口]