您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产业新闻 > 正文

四川规划布局27座秸秆发电厂 至今尚无一家投产
发布时间:2013-06-05 08:15:16
来源:四川日报


眼下,全省各地已基本完成小春收割,今年成都的天空没有出现严重的污染,究其原因,既有各地联合加大对于随意焚烧秸秆的打击力度,也有持续阴雨天气的影响。

庆幸背后,也有遗憾。在阻止秸秆焚烧的过程中,市场之手显软。按照《四川省“十二五”能源发展规划》明确,到2015年前,我省将在农林作物丰富地区规划布局27座、总装机容量为82万千瓦的秸秆发电厂,其中,至少有3座在今年6月前就将投产。然而,记者调查发现,迄今为止,全省尚无一家生物质发电厂投产。背后原因何在?

现状:尚无一家秸秆发电厂投产

“很遗憾,目前尚无一家投产发电。”日前,广元凯迪绿色能源开发有限公司总经理戴锡华在电话中告诉记者,公司在川有三个项目在建,投产日期估计要到年底甚至明年。

广元凯迪隶属于武汉凯迪电力股份有限公司,以生物质发电为主业。从2011年开始,公司先后与广元、达州、巴中、乐山、眉山、凉山签订投资协议,计划于2015年前建设15个秸秆发电厂。其中,朝天、洪雅、通江三项目已于去年开工建设,按规划,将于今年上半年前投产发电。

戴锡华透露,不仅原有项目未能如期竣工投产,公司还决定放弃之前规划的部分项目,包括沐川、会理、万源等地的项目,“短时间内不会考虑再上马新项目。”其战略重心将转向生物质制油。

记者从省能源局获得消息,截至目前,四川地区内尚无一家秸秆电厂竣工投产。

原因:生物质发电企业纷纷亏损

为什么要放弃?戴锡华的回答是,主要是因为选址的问题。考虑到原料供应问题,应选址在农林资源比较丰富的盆周山区,但这为建厂带来了很大的麻烦。以会理项目为例,仅推平厂址就需要2800万元,高昂的成本让企业难以承受。

戴锡华的说法,业内人士并不完全认同。省内另一家生物质发电企业的财务负责人告诉记者,当前,生物质发电企业普遍亏损,是导致企业纷纷压缩原有规划的根本原因。

凯迪电力此前发布公告显示,公司2012年电厂数量同比增加两个,但利润同比下降95%以上,而单厂月均发电量则较2011年下降三分之一。

另一家生物质发电企业——龙源电力亦公开表示,由于旗下生物质发电项目亏损,因此在“十二五”期间将不再发展生物质发电项目,并将择机剥离生物质发电业务。

江苏是全国秸秆发电厂最多的省份,在运营的13家生物质发电厂全数亏损。

背后根本原因是,原料成本不断上升,而上网电价相对固定。最近两年,人工、油料等持续上涨,秸秆发电厂的上网电价依然执行的是2010年的标准。

省能源局相关负责人为记者算了一笔账:一个装机容量为3万千瓦的秸秆发电厂,如果每天满负荷运行20个小时,大约可以发电60万千万时,售电收入为45万元,在这个过程中,需要消耗大约800吨秸秆。两三年前,江苏等地电厂的秸秆入炉价是0.2元/公斤,但目前已经涨到了0.3元-0.35元/公斤甚至更高,仅此一项,公司就将支出25万多元。一般情况下,燃料成本占据总成本的三分之一,才有利可图。

出路:为秸秆发电建立“绿色通道”

看来,指望发电厂来“吃”掉秸秆的愿望又要落空了。

中国农村能源行业协会生物质能专业委员会秘书长肖明松日前在接受媒体采访时表示,在发展生物质能方面,国家应给予行业更多的支持。现在除了有一个统一的上网电价外,其它的政策支持都还不够。政府还应该在原料的收集、运输等方面给予必要的支持。

省能源局新能源和可再生资源处处长吴建中认为,让秸秆发电厂顺利运行的关键是保证其有一定的利润。一方面可以提高电厂的上网电价,另一方面可以考虑在运输环节给予必要的补助,建立秸秆运输的“绿色通道”,以降低秸秆的收购成本。“总之,要打出一套市场与政府同行,前端和末端兼顾的‘组合拳’。”(四川日报记者 梁现瑞 段玉清)


编辑: 徐继波   [关闭窗口]