您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产业新闻 > 正文

雅安藏茶企业复产迅速 储备充足市场供应无忧
发布时间:2013-05-23 08:37:06
来源:四川日报


雅安生产的藏茶占到藏区茶叶市场95%以上份额,震后藏茶供应受到影响了吗?

5月22日上午8点,雅安市名山区西藏朗赛茶厂总经理王博按时赶到厂区。为了赶制明天即将发往拉萨的3000件藏茶,企业必须加足马力。

特供给藏区的茶叶95%以上来自雅安,而在雅安像朗赛这样的藏茶生产企业共有9家。芦山地震中,藏茶生产企业是否受到影响,市场上藏茶供应是否充足?

记者对此展开调查。

□本报记者 刘宏顺

现状:

藏茶企业用工紧缺,厂房受损严重

在朗赛茶厂包装车间,已经有12年工龄的老工人吴小英正埋头忙碌。原本50余人的生产企业今天只来了20多人,由于人手紧缺,全场的包装任务,都落在她和唐军两人身上。“企业职工大多是周边群众,亦工亦农。这些天很多都回家拆除危房去了,天全、宝兴的员工现在干脆就放了长假。”王博说。

相比朗赛茶厂,地处雨城区中里镇的雅安吉祥茶厂情况更为严峻。“这些天到企业上班的员工就在10人左右。”吉祥茶厂负责人梅杰介绍。

相比人手不够,更大的威胁来自于受损的厂房。

在吴小英工作的包装车间里,尽管被地震破坏的石棉瓦,已于震后第二天全部修复,但车间内一面墙壁已经出现轻微裂缝。

受损更明显的,是配茶车间和锅炉房。在配茶车间一角,重新安装的石棉瓦再次被余震震落,而锅炉房的墙体已经出现3面环形裂缝。

雅安市供销社副主任王振霞介绍,9家藏茶生产企业中,除一家是最近几年搭建的钢结构现代化厂房外,其余大多数是上世纪七八十年代修建的砖混结构厂房。

企业:

储备充足,市场供给不必担心

尽管如此,雅安的藏茶生产企业复产极为迅速。

首要原因就是藏茶的特殊性。王振霞解释,藏茶是藏民生活中的必需品,“藏民宁可三日无粮,不可一日无茶”。

正因如此,藏茶企业的恢复生产,是雅安所有制茶企业中速度最快的。

王博介绍,芦山地震后第二天,企业就开始修整受损厂房,4月28日精品藏茶恢复生产、4月29日普通藏茶恢复生产、5月3日速溶茶恢复生产。“目前,企业产能已恢复到震前70%的水平。”

藏茶生产企业受灾,藏茶供应是否充足?

“不必有太大的担心,近年内藏茶供应不会出现大的波动。”王振霞做了三方面分析。

首先是丰富的藏茶国家战略储备。“在雅安,藏茶成品茶和藏茶原料储备充分,可以保证藏区相当长时间内的需求。”

其次是藏茶特殊的制作工艺。“藏茶发酵周期长,从茶叶收购到成品出厂,时间至少在两年左右。所以现在出厂的藏茶原则上应该是两年前厂里的储备原料,而企业储备是比较丰富的。”王振霞说,即便现在地震对藏茶产生影响,体现出来也是两年后的事。

第三则是因为藏茶是夏季茶,现在是收购的淡季。“只要高峰季节7、8月收购不出现问题,生产上问题就不大”。

未来:

开发新品,寻求新的利润增长点

5月初,朗赛茶厂着手制定该厂灾后重建规划。“我们预计一期新建5000平方米的现代化钢构厂房,然后再将现在正在使用的4个主要车间逐一升级。”

但对于2000多万元的预算,王博有些打“退堂鼓”。

“藏茶产量大、意义重,利润薄。”名山区茶叶局副局长黄梅一语道明原因。“2012年,名山区两家藏茶企业产量在3000吨左右,但价值只有3500万元,与蒙顶山绿茶相比,利润要薄得多。”

受特供等相关政策制约与快速上涨的物价影响,普通藏茶的利润空间正进一步缩小。

寻找新的利润增长点,成为雅安藏茶亟须解决的课题。为了转型,茶企已迈出第一步。

朗赛茶厂将目光放到新产品开发上。目前已有新产品30余个,其中精品藏茶的售价已卖到每斤20元左右,此外该厂投产不久的速溶藏茶,今年订单比去年增加了3倍。

与此同时,吉祥茶厂等藏茶生产企业,开始针对内地人的饮食习惯加工“汉饮藏茶”。

当地政府也努力帮助藏茶做大做强。黄梅说,目前名山区正联合省农科院茶科所和四川农业大学的专家对低氟藏茶展开研究,研究同时获得了国家茶叶创新科技体系研究课题支持。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]