您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产业新闻 > 正文

市场竞争如对弈 下注产量不如落子技术含量
发布时间:2013-03-21 10:00:42
来源:四川日报


3月20日,在东汽重型一分厂车间,工人在检查汽轮机转子情况。

聚焦企业:东方汽轮机有限公司

调查方向:市场总体需求减少背景下,企业如何转型

产业兴省,关键在工业。

当下四川工业,正遭遇来自内外的一系列冲击:市场需求不足、企业生产成本上升、利润下降、产能相对过剩……面对这些共性或个性的挑战,四川工业现状如何?怎样重振发展势头?

企业是观察工业经济最直接的窗口。今日起,本报推出《强力促进工业回升——川企开年调查》系列报道,在个案解剖中传递信息、探讨问题,在专业评点中启迪思维、开阔视野。敬请关注。  

东方汽轮机有限公司副总经理王建录的办公桌上,放着一叠2013年重点投资项目汇总表。其中,重大技术研发攻关项目有15项,而产能扩建项目数量为零。3年前,东汽还没有前一个概念,当时产能扩建项目在两位数以上。

今年1至2月,企业完成发电设备产量250万千瓦,同比无显著增长。

近年发电设备市场总体需求在减少。2012年,我国电源工程建设完成投资同比下降3.9%。仅仅靠扩产,已不再是可行的发展模式了。

东汽这家年产值超过120亿元的行业巨头,要找新的方向。“市场竞争相当于对弈”,3月17日,王建录盯着桌上的表单,“今年,东汽的‘棋子’将放在技术含量,而非产量上。” 暂停新建生产线钱投到核心技术攻关上

在东汽2600亩的八角基地,从王建录办公室往外看,蓝色屋顶的生产厂房连绵成片。

2010年,风电市场供不应求,5个分基地一起把东汽风电机组的产能推向顶峰:当年产量超过2000台,新增装机容量位居全国第三。

再往前走,走得通吗?

2011年起,国内发电设备市场增速放缓,风机产能供大于求;2012年东汽风机产量仅300余台,不及高峰时六分之一。

不光风电,核电、火电市场近两年也经历了波折,这给东汽上了结结实实的一课:要从追求规模向追求质量、效益转变。

现在,王建录对市场涨跌很冷静:今年燃气轮机订单数达15台,为去年三倍,金额近50亿元,但并未因此而打算新建生产线,而是投资于燃气轮机核心技术攻关。“目前的燃机市场‘井喷’,很大程度上是因近年火电、核电、风电受到抑制,以及多地发现天然气矿,是短期行情。和火电相比,天然气发电仍面临运营成本高、燃机核心部件难以国产化难题。”王建录表示。

电力需求增长整体放缓,掌握核心技术的企业才能在市场切下更大块的蛋糕。去年,东汽推出自主研发的系列风机,在发电效率和质量上有优势,今年风机订单数从300台回升到650台。为研发舍得花钱为未来培养创新团队

2013年,东汽重大技术研发攻关项目数同比增长25%,全面覆盖火电、风电、核电和燃气轮机几大主业。为上述项目提供配套的固定资产投资额达数亿元。其中仅5万千瓦燃气轮机项目的燃烧器和冷却试验台,投资就超过亿元,项目预计总投资将逾10亿元。而这一项目还只是“练手”,最终目标——30万千瓦燃气轮机的研发投入远在此之上。

比起资金,更大的困难来自于研发。随着企业技术实力提升、产品竞争力增强,从国外引进吸收技术的通路正在“变窄”。燃烧室、高温叶片两项燃气轮机的核心技术,更无一家企业愿意转让。

而自主创新团队由于起步较晚,仍需成长。以燃气轮机为例,目前东汽相关技术人员平均年龄30多岁,而要培养出项目的领军人物,显然还需要更长时间。

但市场并不会等那么久。如今国内发电设备领域,除东汽外,还有上汽、哈汽、法国阿尔斯通等巨头。在充分的市场竞争环境中,客户只会选择能节约更多成本、质量更稳定的产品。

今年,东汽也推出了一批横跨火电、风电等几大主业的优化、改型产品。在东汽由量转质模式下诞生的“果实”,能否得到市场认可,王建录高度关注,“它们和它们所代表的模式,事关东汽未来的生存和发展。”

 

熊筱伟

编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]

相关新闻: