您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产经新闻 > 正文

坚持原创路线 成都高新区卡通品牌《妞妞淘》获市场关注
http://www.scdaily.cn  ( 2011-11-08 13:49:02 )  来源:四川日报-四川日报网

四川日报网消息(记者 李秋怡)近日在深圳举办的“2010—2011年天下动漫风云榜颁奖典礼”上,成都高新区企业风之翼动画制作有限公司着力打造的原创卡通品牌《妞妞淘》荣获“年度动漫作品”奖和“年度动漫形象”提名奖,与国内知名动漫品牌《喜洋洋》、《魁拔》、《秦时明月》、《猪猪侠》等同登领奖台。

“天下动漫风云榜”是目前中国内地具有很高知名度和影响力的业内评选活动,由中国卡通产业论坛等权威机构倾力打造。该“风云榜”聚焦产业、关注走势,盘点并表彰年度中国动漫产业的突出事件、影响人物、成功案例、新锐作品等,被称为“中国动漫年度风向标”。本届“天下动漫风云榜”共吸引数百个动漫项目参与,而卡通品牌《妞妞淘》在评选中收获颇丰,在仅有的8个“年度动漫作品奖”中占据一席,同时也成为25名“年度动漫形象”提名奖获得者之一。

《妞妞淘》的主角“妞妞”是一个淘气的小女生,活跃、好奇、胡思乱想、爱出风头、喜欢争辩。她不是传统意义上的“好学生”、“乖孩子”,却精灵鬼怪,开朗乐观,面对挫折和失败,懂得自我安慰,自我欣赏。在这样一位爱出风头的小淘女的角色塑造中,既显示出了一个基于社会的巨大“他者”——社会主流意识的影子,又展示出了“妞妞”个体生命的丰富性与灵动性。

自2010年在成都首发面世后,《妞妞淘》漫画书已连续出版6本,累计发行20余万册,“妞妞”的鲜明个性影响了越来越多的孩子。而作品折射的中国教育语境更引起了一些教育界专家和众多家长的共鸣,孩子们也普遍认为这一作品让他们多了一份轻松活跃的想象空间。风之翼动画制作有限公司总经理陈尽静表示,“我们希望通过赋予妞妞以生命,以小朋友的视角向外传递对这个时代的理解和感受,并通过妞妞这一组时代的象征符号建构一种更具有创新性的儿童成长生态。”

《妞妞淘》的产品形式目前以动漫图书为主,同时正在与中国移动、中国联通合作开发手机动漫、电子书等产品。凭借《妞妞淘》这部系列漫画,成都风之翼在2009年第四届中国创意产业年度大奖中荣膺中国创意产业高成长企业100强,此后再获成都版权奖之“金创意奖”。据陈尽静介绍,风之翼坚持走“坚持原创、注重源头、步步为营、连续开发”的发展路径,随着《妞妞淘》漫画作品市场影响力的不断扩大,相关电视动画片以及其它衍生产品的开发也已提上了日程。成都风之翼动画制作有限公司的目标是,将《妞妞淘》打造成国内首屈一指的优秀卡通品牌。


编辑: 袁敏A   [关闭窗口]