绵阳:“定制贷款”更合小企业“口味”

发布时间:2014-03-31 09:39:27
来源: 四川日报


   绵阳加大科技金融创新力度,助推科技型中小企业发展——

□本报记者 邹俊川

绵阳市涪城区科技园区一家科技企业技术员工正在生产电子产品。 本报记者 衡昌辉 摄
 

3月18日,在绵阳经开区虹涛科技公司厂房里,一台台机床正开足马力生产。“厂家正催我们赶紧交货呢。”绵阳虹涛科技公司董事长张涛自豪地告诉记者,企业能有今天局面,全靠2013年7月的一笔100万的专利权质押贷款,“去年,我们的产值1200多万元,今年有望达到2500万元。”

通过科技与金融结合试点,目前,绵阳各金融机构已设立了20个科技型中小企业服务中心和科技金融专营窗口,推出了一系列“定制贷款”融资服务,为越来越多像虹涛科技公司这样的科技型中小企业“解渴”,培育其茁壮成长。

科技金融为中小企业“解渴”

正是借助专利权质押贷款,绵阳高新区中物材料公司总经理杨克斌说自己“抓住了机会”。

2012年底,原材料价格降低,此时购进将为今后生产节约一大笔成本,但购进原材料需500万资金,钱从哪儿来?杨克斌向多家银行打听,都吃了闭门羹:没有固定抵押物,无法从传统银行贷到款。“就算有抵押物,除了利息外还需要评估费、担保费等派生费用,年利息达12%左右。”杨克斌感叹负担不起。

此时,绵阳商业银行科技支行向他伸出了“橄榄枝”。“说是可以用专利来抵押贷款。”这让杨克斌感到难以置信。很快,银行邀请了专业评估公司评估,还协调减免了评估费用,半个月后,500万贷款就打到企业账户。

流动资金不足,困扰的不只是中物材料公司一家科技型中小企业。究其原因,订单回款时间长、库存等是主要原因。“大型企业的订单回款一般要3至6个月。”绵阳华元航升公司董事长华家本说。

除了专利权质押外,绵阳金融机构还针对企业的实际困难,推出一系列适合科技型中小企业口味的“定制贷款”。

去年底,华元航升公司交付了一笔2300多万元的汽车零配件订单,但等待回款期间,同样遭遇了现金流不足的困难。在游仙区农信社中小企业金融服务中心建议下,华元航升以应收账款为抵押,银行向其贷款500万元;四川泷海洋药业有限公司则以800多万药品为抵押,贷到450万元。

“我们更看重企业的未来前景”

为何科技型中小企业在传统银行屡屡碰壁,而在科技支行却能很快地就拿到贷款?“我们不需要他们有传统的抵押物,我们更看重的是企业的未来前景。”绵阳市商业银行科技支行行长李翔说,科技型中小企业充满创新活力,发展后劲足,在其初创阶段,最需要金融机构帮助解决融资瓶颈,能够“扶一程”。

目前,绵阳金融机构已设立20个科技型中小企业服务中心和科技金融专营窗口。绵阳市商业银行科技支行已推出了“勿等贷”、“科技宝”、“专利权质押贷”等科技金融产品;游仙区农信社中小企业金融服务中心推出500万元贷款额度内免评估费等5项优惠措施……

向没有固定抵押物的科技型中小企业贷款,金融机构并不是没有风险。为降低企业贷款门槛,让银行放手开展科技与金融结合的探索,绵阳市财政设立了2000万元的风险池资金。“如果银行有呆坏账,政府承担40%的风险,银行承担60%。”绵阳市科技局相关负责人告诉记者。

此外,金融机构还积极向企业提供综合金融解决方案,帮助企业进一步完善管理和财务制度,与企业共担成本。

编辑: 陈明鸿
标签: 口味 科技型中小企业 贷款额度 抵押物 定制贷款
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650