绵阳科技型中小企业突破性增长探由(上)

发布时间:2014-03-31 09:09:47
来源: 四川日报

——绵阳科技型中小企业突破性增长探由(上)

3月25日,典悟科技有限公司总经理赵海博正为第二套智能学习软件进行最后修改、调试。10多天后,这款基于移动互联终端的软件即将面市。

从1月7日在绵阳注册公司到推出两套产品,这家5个人的小公司用时不到3个月。“这里的发展环境非常不错,我有信心在两三年内把公司做大。”赵海博说。

在绵阳,如典悟科技一样的科技型中小企业正呈突破性增长之势。去年,绵阳认证和新增科技型中小企业1872家。按照计划,今年,绵阳至少新增2000家。

□本报记者 李伟 邹俊川

科技城的新选择

把目光聚焦科技型中小企业,绵阳的选择绝非偶然。

作为中国科技城,绵阳有着强大的科研技术优势。然而,如何把科技优势转化为现实生产力,却面临尴尬。

绵阳最具科研实力的,是众多国防科工院所。但它们国防科研任务繁重,常常自顾不暇。把希望寄托在引进大企业大集团上,也不太现实。这些大企业大集团不少产业布局早已完成,是各地招商引资“争夺”的重点对象。

经过反复调研、论证,绵阳看好科技型中小企业。“绵阳不仅需要长虹、九洲这样的‘航空母舰’,也需要大量科技型中小企业,百舸争流,千帆竞发。抓科技型中小企业,就是培育支撑科技城未来发展‘参天大树’的苗圃。”市委书记罗强多次表达这一观点。

天津滨海新区之行更坚定了绵阳发展科技型中小企业的信心。从2012年底到2013年4月,绵阳派出多个考察组前往滨海新区学习科技型中小企业发展经验。“天津之行让我们既看到绵阳的不足,更看到绵阳的优势和潜力。”考察组成员、副市长唐凤泉说。这位从科技部下派到绵阳挂职的干部在写给市委、市政府的报告中力挺绵阳大力发展科技型中小企业。

2013年5月8日,绵阳市委、市政府正式下发《关于加快科技型中小企业发展的决定》,列出八条支持措施,涵盖创业辅导、成果转化、载体建设、财政支持等方面,有不少政策是首次推出,“含金量”十足。“在我的印象中,将科技型中小企业发展放在这样的高度,支持的力度如此之大,在绵阳科技城建设历史上还是第一次。”市科技局副局长李海说。 “逼”出来的合力与文件一同下发的,还有绵阳市科技型中小企业发展计划。计划里,每个区市县、园区、市级各有关部门和科技城管理委员会委员单位均分配有培育科技型中小企业的任务数,纳入目标考核。

在干部考核上,绵阳也祭出“重拳”——支持发展科技型中小企业所开展的主要工作和成效,将作为领导干部培养、选拔、任用、奖励的重要依据。“300家,除去节假日,平均每个工作日至少发展一家,你说压力大不大?”涪城区科技局局长朱向东直言不讳。但让他欣慰的是,区上各种资源也在向发展科技型中小企业方向集聚,扶持力度前所未有。“通过整合科技型中小企业发展专项资金、小微企业扶持专项资金、创业扶持专项资金(基金)、软件产业发展专项资金,今年资金支持不少于5000万元。”朱向东说,针对重点发展的软件开发和信息服务业,全区选派专职招商人员分赴北京、上海、深圳、成渝4个重点片区开展专项招商。截至3月25日,涪城区认证和新增科技型中小企业130家。

山区县北川,通过近两年的努力,科技型中小企业发展喜人。截至去年底,全县科技型中小企业累计达65家,科技“小巨人”6家。“去年申请专利21项,授权专利15项,全县实施成果转化成效明显的项目3项,新增产值5000万元以上。”县委书记刘少敏说。

如此态势下,年初,绵阳对科技型中小企业发展目标进行更改:原计划到2015年全市科技型中小企业达到3000家,而按照新的目标,今年将突破4000家。

编辑: 陈明鸿
标签: 科技型中小企业 礼物 小巨人 涪城区 秸秆
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650