您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 川报经济观察 > 正文

试点五年 林权抵押贷款卡在哪里?
发布时间:2013-08-20 08:26:11
来源:四川日报


林权抵押贷款,在我省已试点五年。多数林农反映,要将林权贷款申请下来,手续繁杂,时间太长。省社科院金融与财贸经济研究所所长王小琪认为,我省林权抵押贷款的现状,可以归结为中介服务市场的发育不足。要进一步开放市场,必须完善评估、保险、交易平台等机构的标准和服务。

□陈岩 本报记者 熊筱伟

“等林权贷款申请下来,生产已经耽误了。”车瑞在大邑县承包经营了200亩林地,2012年抵押林地向银行借款10万元,前后用时近3个月。由于申请时间太长,只好先向亲友借钱救急。

车瑞的情况并非个例。省林业厅林改处相关人士表示,作为林业生产主体,中小林农对小额林权贷款的需求最为急切。然而自2008年以来,我省20万元以下的小额林权贷款只占总量的3%。截至去年底,我省共开展林权抵押贷款1511笔,贷款总额76亿元。全国林权贷款总额缺乏权威数据,但省林业厅相关人士表示,我省在全国已开展该项业务的28个省市区中只占“很小的份额”。

林权抵押贷款存在哪些障碍?

林农抱怨

手续繁琐林权抵押还需其他资产

“总共花了3个多月,跑成都30多趟才贷到。”陈家松在大邑县承包经营4000亩林地。作为大邑县第一笔林权抵押贷款,虽然最终拿到100万元贷款,但他认为“手续太繁复,几次想放弃”。他跑了银行、林业、担保以及评估中介共4个部门,“前后将近50道手续,所有文件加起来好几百页”,而且“担保公司、评估机构当时本地都没有,要开车到成都去办”。

3位受访林户均表示,其贷款申请历时2到3个月。

相比之下,众合林业投资公司要稍好一些。该公司拥有11000亩林地,2011年成功申请到1000万元的林权抵押贷款,其相关负责人刘国清表示,贷款流程虽然繁琐,但“前后也就用了1个月左右”。

成都市现代农业融资担保有限公司负责人介绍,大部分银行都要求申请人到各地农业投资公司进行担保。在各类证件、材料完备的情况下,完成担保流程需要1个月时间。林农往往缺少完备的财务报表、林权证、林权抵押登记等,时间就会大大延长,“两到三个月很正常”。公司不接受单独用林权进行抵押担保,原则上担保额50%以上要由非林权抵押物构成。

陈家松2008年申请抵押4000亩林地,同时将自己在成都的一套49平方米价值90万元的商铺连带抵押。同样,众合林业在2012年申请林权抵押贷款时,也连带抵押了其经营者的私人房产、车子等,刘国清估计,“价值跟贷款额差不多,不如直接抵押房产,手续还简单些”。

上述担保公司负责人承认,担保需要林权以外的资产构成,对于缺乏这类资产的中小林农来说,又多了一道壁垒。

银行顾虑

林权流转难保险额度低,评估不靠谱

今年7月,招商银行成都分行计划加大力度开展林权抵押贷款,然而目前已叫停。原因是发现林权贷款业务在涉及处理不良资产时“很麻烦,变现困难”。

我省较早开展林权交易的成都市农村产权交易所,自2007年成立以来共有林权交易881宗,是该交易所各类农村产权交易中活跃度最低的项目之一。其官网显示,自2012年4月起,成都市就没有新的林权交易项目发布。

对于银行来说,缺乏风险补偿机制也是一大问题。我省目前森林保险覆盖达到总面积的95%以上,但是依然存在赔付额度低等问题。

珙县是我省最早开展林权抵押的地区之一,县林业局局长康林介绍,林业易遭受火灾、虫灾等自然灾害,森林保险至关重要。但我省政策性森林保险每亩赔偿金额500元,远低于林地的经济产出。珙县某信用社负责人介绍,经济价值在两三千元的林地,银行放贷一千元左右,而保赔金额只有贷款额的一半,“即使有保险,一旦遭受自然灾害,银行资金还是难以收回”。

林权评估也成为银行开展该业务的障碍之一。我省目前并没有统一、规范的林权评估标准。评估机构大部分是第三方运作,申请人缴纳评估费,评估机构在估价时往往向申请人倾斜。珙县某信用社负责人举例,经他办理的两块同样条件的林地,由两家不同的机构评估,估价相差达到10倍,“没有参考价值”。

省社科院金融与财贸经济研究所所长王小琪认为,我省林权抵押贷款的现状,可以归结为中介服务市场的发育不足。只有完善评估、保险、交易平台等机构的标准和服务,进一步开放市场,才能加强资产流通性、有效分散风险,从而消除银行的顾虑,减少审批手续及费用,以促进中小林农积极借贷。

日前,国家银监会与林业局联合印发了《关于林权抵押贷款的实施意见》,明确提出个人或集体合法拥有的林权可以作贷款抵押担保,这标志着林权抵押贷款政策闸门已经完全打开。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]