您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 川报经济观察 > 正文

光伏产业深陷“严冬”乐山市政企携手“抗寒”
发布时间:2013-06-26 09:15:21
来源:四川日报


2013年,光伏产业持续低迷,欧盟对华光伏产品反倾销调查让我国光伏行业继续深陷“严冬”。6月24日,省发展改革委再次对全省光伏企业进行调研。

作为我国多晶硅研发和产业化的发祥地,乐山光伏行业现状如何?行业不景气对社会就业影响几多?面对严寒,政企如何携手“过冬”?6月中旬,带着这些问题,记者走访了乐山市政府有关部门、光伏企业、职业技术学院。

行业受创

对当地就业影响并不大

6月19日,在位于乐山高新区的四川新光硅业科技有限责任公司大门外,一位刚下班的工人说,公司虽已停产,但仍保留有工人每天上班,进行设备的日常维护与监测。

工资待遇大幅下降已成事实。在乐山高新区临江一侧,“新光花园”小区或许从一个侧面见证了乐山光伏行业的兴衰。作为四川新光硅业科技有限责任公司的福利房,小区住户大多为该公司员工。6月20日,记者从新光花园一位住户获悉,在新光公司工作过若干年的她曾享受到非常优厚的待遇,“最好的年份,普通工人月薪都有1万多元。”“高新区所有企业职工有1万余人的规模,但由于光伏企业总量不大,几百人的进出对当地就业影响并不大。”乐山市高新区科技经贸局局长黄建清说。

乐山职业技术学院拥有全国首个硅材料技术专业,行业的不景气,对招生也产生直接影响。据该校新能源工程系教师贾曦透露,2012年该系3个班招收了50多个学生,只有往年的三分之一。

然而,由于该校学生符合企业用人需求,截至目前,今年就业率基本达100%。不同的是,由于四川光伏企业停产的较多,学生就业基本去向是沿海的公司。

自主创新

新天源平稳“过冬”信心十足

在大多数光伏企业裁员、停产的大环境中,乐山新天源太阳能科技有限公司门口张贴的招工启事,似乎成了“异类”。由于光伏电池生产线扩能,它的招聘信息也大量发布到了网上。

公司顶楼有个颇有吸引力的景象:看似钢板的板材一块块倾斜而规则地排布。“这是光伏建筑,由3060个功率为175瓦的单晶太阳能电池组件组成。这个月份,每天能发3000多度电。”该公司总经理李军介绍,这只是在公司里做的小型应用,前景广阔。“由于主营的消费类产品不受‘双反’影响,加上设备改造,产能又扩充了许多。”李军说,这是公司在逆境中表现不俗的原因。

究其逆势扩张的根本原因,李军坦言,全靠自主创新。该公司的生产设备几乎都是自主研发、制造,光伏电池生产线的设备,“自己做的”更是占到80%的比重。

李军算了笔账:进口设备进口周期长达6个月,自己做设备不到3个月,靠自主研发能节约50%以上的成本。“坚持自主研发,每年加大研发投入,我们相信,只要做好这点,释放产能是很容易的事。”对于平稳“过冬”,李军颇有信心。

面对困境

政企携手探索多条路径

“双反”冲击下,乐山永祥多晶硅公司2012年只生产了600吨多晶硅。今年截至目前,仅生产300吨。“这是实际产能3000吨的企业,打击力度由此可见。”乐山市发改委科技产业科科长朱明杰说。“但由于光伏产业只占整个高新区产值12%至13%的水平,因此对全市经济影响不大。”黄建清介绍,乐山光伏企业集中在乐山高新区光伏产业园,全市5家光伏企业,其中3家落户于此。

作为乐山两家没有停产的光伏企业中的另一家,永祥通过改良技术、改进工艺、完善管理,生产成本不断降低。据乐山市发改委介绍,永祥公司年产3000吨多晶硅项目采用“氢化还原一体化”生产工艺,成本降至15万元/吨。公司还明确规定,每年研发投入必须占销售额的3%左右。“煤电和小水电是乐山的优势,犍为县有著名的嘉阳煤矿,停产的多晶硅企业搬迁至此,煤-电-硅的链条或许是条出路,而且不光是一个企业,还可以是多家停产企业的重组。”黄建清说,很多路径正在探寻。“光伏产业肯定不能丢!”面对当前困境,政府有关部门和光伏企业均给出坚定的答复。在朱明杰看来,太阳能光伏产业作为新能源产业之一,本身具有无可限量的发展空间。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: